X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ стенах ГТРК «Пенза» обосновались «Творцы»

6 ноября 2019 10:18

В стенах ГТРК «Пенза» обосновались «Творцы»




Художник Игорь Зейналов представил свою выставку в стенах ГТРК «Пенза» в рамках проекта «Арт-Сура». Она стала десятой за время сотрудничества с гостелерадиокомпанией.

В экспозиции — изображения барда, поэта Бориса Шигина, художественного руководителя драматического театра Сергея Казакова, мариниста Александра Заикина, художника Виктора Норкина. Одним словом собрались творцы. Центральной работой в экспозиции стала девушка с тяжелой судьбой, жгучая мексиканка Фрида Кало.

«Очень детализированная вещь. Тут и сережки в псевдомексиканском стиле, тут вот Троцкий с ледорубом. В зрачках у нее Диего Ривейро, первый муж ее, Троцкий, я все-таки полагаю, что у них были отношения. Лист очень насыщенный, и я как-то приказал себе прекратить с ним работать», — отметил художник.

Иначе, как говорит автор, это могло продолжаться бесконечно. Уникальность все этих работ в том, что это не просто авторская графика, а уникальные коллажи, собранный из артефактов, некогда принадлежавших героям его картин. Здесь есть и дипломы, грамоты, страницы из школьных дневников, газетные заметки, стихи и рукописные биографии. Каждую работу можно изучать часами, в попытках разгадать задумку автора, что он хотел сказать именно этой деталью, на какую черту характера или деталь биографии пытается намекнуть. Портрет художника-мариниста Александра Заикина не мог обойтись без тонких намеков на его творчество.

«Этот человек кладезь об истории русского и всемирного флота, и счастливо он это совмещает с потрясающими моренистическими картинами. Такой вот взгляд, профиль чеканный, татуировка из Магеллановых каравелл, все так в тему», — пояснил Игорь Зейналов.

Визитной карточкой художника Игоря Зейналова является прекрасное чувство юмора, в каждой картине прослеживается тонкая ирония, начиная от колких газетных заголовков, до всякой живности, которая в разных уголках картин дополняет произведения и тоже заставляет задуматься. Стихи, нотный лист, обложка литературного журнала и сразу можно угадать одного из основоположников Пензенского телевидения и барда Бориса Шигина.

«Удивительный человек, многогранный, поэт, бард, как он поет свои песни, как он читает свои тексты, умница, чистосердечный очень человек», — отметил автор.

По заявлению автора, писать портреты архисложно, взгляд художника очень субъективен и порою даже такой профессионал, как Игорь Зейналов, бывает волнуется, а будет ли узнаваем его герой. И каждый раз маленькая победа, когда на выставках созданные им портреты узнают с первого взгляда.

Работа над проектом «Творцы» идет уже около двух лет. Закрывать его Игорь Зейналов не собирается, так как, по словам художника, богата земля пензенская талантами, а поэтому работы у него еще очень много. Ну и проект «Арт-Сура» также будет продолжен. В скором времени мы сможем увидеть абстрактную живопись в исполнении пензенского архитектора. Кого — это пока секрет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /