X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРабочих пензенских заводов обучат новым профессиям

6 ноября 2019 12:41

Рабочих пензенских заводов обучат новым профессиям




Рабочие пензенских заводов получат новые специальности в рамках профессиональных курсов. Это стало возможным благодаря реализации в регионе федерального нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». При содействии министерства труда и Центра занятости населения в 2019 году планируется обучить около 600человек на 17 предприятиях региона.

Кирилл Горин с интересом осваивает новую для себя специальность — оператор токарного станка с числовым программным управлением. Такие специалисты необходимы заводу в ближайшее время.

«В первую очередь, техника безопасности, потом теория, программирование, расчеты. Затем уже оборудование под присмотром педагога и затем уже практика. Станок новее и усовершенствованнее. Выполняет различные функции и комбинации, более производительный и точный», — отметил рабочий завода «Белинсксельсмаш» Кирилл Горин.

«Мы их учим не только работе оператора, как таковой классической — это нажать на кнопку, следить за станком, осуществлять оперативный контроль и замеры. Мы их учим полному циклу работы — это программирование по чертежу, это подбор режимов резания, это основные знания в области материаловедения, допуски посадки, и наладка и обслуживание станка с ЧПУ», — пояснила преподаватель IT-колледжа Евгения Жук.

С такими знаниями специалисты пригодятся и на родном предприятии, и, в принципе, без работы не окажутся. Но с завода их отпускать не спешат. Переход на новую продукцию требует и нового оборудования, а, значит, и квалифицированных кадров, которые будут на нем работать.

«Очень быстро растет номенклатура, и это требует быструю переналадку этого оборудования. Для этой переналадки у нас квалификации операторов станков с ЧПУ было недостаточно. Время диктует, что люди должны писать сами программы, понимать, что это. Большую помощь нам оказывает федеральный центр компетенции, оттуда приезжают ребята, тренеры, они нас обучают, наталкивают», — сказал директор по производству АО «Белинсксельмаш» Анвер Гильдеев.

Обучение уже прошли крановщики, стропальщики и сварщики, и теперь заканчивают операторы станков с ЧПУ. А всего в программе участвуют 17 предприятий Пензенской области.

«Обучаем мы по любому спектру профессий, по тому, который будет способствовать повышению производительности труда или будет выводить работников предприятия на какой-то новый, более высокий уровень развития для того, чтобы совершенствовать производство. Мы планируем обучить где-то около 600 человек. Уже 143 человека заканчивают обучение и до конца года оставшиеся также завершат обучение», — прокомментировала заместитель министра труда, социальной защиты и деморгафии Пензенской области Ольга Майорова.

Востребованы не только привычные рабочие профессии. Появляются новые направления, например, специалист по бережливому производству. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина. Также на базе федеральной программы работает региональный проект при поддержке губернатора. В будущем году его планируют продолжить и охватить большее количество предприятий и сотрудников.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /