X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДенег хватило на 2,5 км булыжников: жители села Уранка возмущены ремонтом дороги

7 ноября 2019 11:22

Денег хватило на 2,5 км булыжников: жители села Уранка возмущены ремонтом дороги




Ждали новую дорогу и дождались. Жители села Уранка Городищенского района после проведения строительных работ не могут добраться до дома. Говорят, что стало даже хуже, чем было.

Ограничение в 30 километров в час жители Уранки на этой дороге считают смешным. Проехать можно только с пешеходной скоростью. Щебень здесь скорее напоминает своими размерами хорошие булыжники.

«Ездить невозможно, на днище одни сколы, рулевые тяги летят, шаровые, все летит, замучился машину чинить», — поделился с ГТРК «Пенза» житель села Уранка Олег Храмков.

И ладно бы, если ремонта здесь не было долгие годы, но его провели в этом году. Выделили 11 млн. рублей на 5 км дороги. Даже не асфальтированной, а щебеночной. Щебень заложили высокой марки прочности, но денег хватило только на 2,5 км булыжников. В результате жизнь сельчан после реконструкции дороги стала еще хуже. Автобус сюда не ходит, а таксисты взвинтили цены — слишком часто после поездок в Уранку им теперь приходится ремонтировать автомобили. Закрылся и магазин.

«На работу ехать туда 300 рублей, обратно столько же, зарплаты нет, все отдаем таксистам. С работы или куда-то идем через лес, а там кабаны, дикие собаки. Скоро снег выпадет, и через него не пройдем», — сказала местная жительница Ольга Агеева.

«Ездить по ней нельзя, машины, например, хлеб отказываются у нас возить, у нас магазин закрытый, хлеб и привозной товар. Мы остаемся без всего», — добавила жительница села Ирина Южалина.

Как пояснили представители строительного контроля, по проекту крупный щебень должен быть закрыт сверху более мелким, это так называемая расклинцовка. Как уверяют местные жители, рабочие раскидывали мелкий щебень лопатами, но его было так мало, что он провалился вниз, под крупный.

«Как подрядчик объясняет, он закончил работы, но в нашем понимании подрядчик попался недобросовестный, но что можно сказать, он выиграл электронные торги, по контракту должен закончить вообще 1 сентября», — пояснил заместитель главы администрации Городищенского района Александр Макушкин.

«Недоделаны работы по расклинцовке этого, поэтому строительный контроль не подписывает выполненные объемы работ, подрядчик обещает все это исправить, устранить», — прокомментировал региональный представитель ФБУ «Федеральный центр сопровождения инвестиционный программ» Игорь Рубцов.

Заказчик работ — районная администрация — шлет претензии подрядчику одну за другой. Тот поясняет, что завершить работы не может, так как нет денег на приобретение материала. Купить за свои и вернуть потраченное возможно только после принятия объекта в эксплуатацию. Однако принять дорогу в таком виде невозможно. Да и оплатить то, что уже сделано, тоже.

«Подписан на 8,5 млн. рублей, но подрядчик еще этих денег не получил, а получит когда закончит по всей видимости», — добавил замглавы районной администрации.

Недавно на этой дороге сломался школьный автобус, и детям пришлось идти на учебу пешком. Если дорогу недоделают, то чинить автобус придется еще не один раз. Или переводить детей из Уранки на надомное обучение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /