X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе после реставрации освятили фреску «Воскресение Христово»

7 ноября 2019 18:07

В Пензе после реставрации освятили фреску «Воскресение Христово»




Пензе вернули из небытия произведение монументального искусства. В историческом здании областного центра специальных видов медицинской помощи освятили после реставрации фреску «Воскресение Христово».

Сейчас фреска — на лестничном пролете, а столетие назад это была восточная стена храма во имя Спаса Нерукотворного в Киселевской богадельне, построенной великой благотворительницей Марией Киселевой. Богадельня как больница имени КИМ продолжила свое существование и в советское время, но храм, разумеется, закрыли, а росписи закрасили. Полтора года назад нашлись реставраторы, которые взялись восстановить фреску, и благотворители, оплатившие труд реставраторов.

«Деньги выделялись реставраторам теми, кто хотел помочь в восстановлении. И это сейчас своего рода сохранившийся доподлинный артефакт того здания, которое построила Киселева», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

То, что на этой стене под десятком слоев масляной краски скрывается произведение искусства, выяснилось пятнадцать лет назад, но к восстановлению приступили не сразу. Фреску открывали буквально по миллиметру. Трудность заключалась в том, что и авторский слой, и закрывающие его, по сути, одинаковы, это масляная краска.

«Когда подбирали растворители, состав, чем раскрывать, то ничего не подходило. Либо слишком сильно, масляная роспись и масляная стена, он растворял и авторский слой. Это делалось по миллиметру и на сухую. Девочки плакали, когда это делали», — рассказала художник-реставратор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Ольга Карасева.

Подлинных фресок в Пензе сохранилось очень немного. Большинство — в полуразрушенных храмах, которые погибают если не от дождей, то при восстановлении здания — почти всегда. Как правило, пензенские храмы украшали росписи в академическом стиле, и буквально по пальцам перечесть произведений эпохи модерна, когда творили Виктор Васнецов, Нестеров, Врубель. Автор росписи в храме Киселевской богадельне неизвестен, но ориентировался он явно на перечисленных великих художников.

«Сохранить это — наша была задача. Потому что это память. Если мы теряем память, мы теряем будущее. Кто верит, он понимает. Кто не верит, он посмотрит на это прекрасное творение и станет добрее. А люди, которые у нас лечатся, получат дополнительный стимул к тому, чтобы болезнь ушла», — добавил главный врач Пензенского областного центра специальных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

После того, как митрополит Серафим совершил чин освящения фрески после реставрации, для верующих она становится иконой. А для неверующих — возрожденным произведением монументальной живописи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /