X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОНФ обеспокоен темпами строительства детсадов в Пензе

7 ноября 2019 20:40

ОНФ обеспокоен темпами строительства детсадов в Пензе




Успеют или нет освоить деньги, выделенные на ремонт и строительство детских садов в рамках нацпроекта «Демография». На сегодня в рамках проекта в Пензе возводят корпуса трех детских садов. И два объекта являются проблемными. Степень их готовности около 50 %. А срок сдачи — уже через месяц, в середине декабря. Контроль за строительством ведет Общероссийский народный фронт. И сегодня общественники высказывают беспокойство сложившейся ситуацией.

Вот так — кирпичик к кирпичику. Строители торопятся, потому что на возведение одноэтажного здания с цоколем и теплым переходом к другому корпусу контрактом предусмотрено всего три месяца.

Пока этот объект на улице Измайлова остается самой меньшей степени готовности. Каменщики здесь только приступили к возведению первого этажа здания. Притом что окончание контракта намечено на 15 декабря 2019 года.

Сейчас на этом объекте работают 40 человек в одну смену. Сроки настолько сжаты, что требуются дополнительные силы.

«У нас еще выйдут большее количество каменщиков, встанем на кладку, чтобы поднять побыстрее стены, постараемся, постараемся», — отметил прораб подрядной организации Иван Киюков.

Детский сад на Измайлова в Пензе возводят в рамках национального проекта «Демография». Деньги выделены из федерального бюджета. За ходом и сроками строительства этого и других учреждений дошкольного образования следят и общественники.

«Мы как бы ясно видим: у нас существует временной, очень большой временной разрыв между проведением конкурсных процедур по проектным работам и непосредственно самим началом строительства. Этот разрыв составляет практически полгода. Поэтому сроки строительства соответственно перенеслись на позднюю осень. И результат мы видим с вами, ноябрь месяц — начало ноября, строительство идет полным ходом, хотя к этому времени хотелось бы, чтобы на всех объектах уже велись отделочные работы», — пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

В результате приходится нагонять упущенное время. Вопрос по проблемным детским садам был в центре внимания на планерки в мэрии.

«Сегодня, время — 8 утра, на площадке ходят пять человек, к работе еще не приступили, с подрядчиком разговаривайте, 15 декабря срок окончания сдачи его под ключ, осталось один месяц 10 дней, по факту успеть еще можно при условии организации работ двухсменной работе», — подчеркнул глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

«Мы сегодня его пересмотрим, с точки зрения организации работы по кирпичной кладке с продленкой так, чтобы нагнать тот график, который у нас был, этот объект у нас в настоящее время — на ежедневном контроле», — сказал заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов.

На втором объекте на улице Антонова ситуация немного лучше. Стены полностью возведены, строители приступили к работам на крыше.

«Ну, если будет все нормально с поставками, то, конечно, успеем, все сейчас упирается в поставки», — добавил прораб подрядной организации Виктор Симаев.

Ближе всего к завершению строительство второго корпуса детского сада на улице Депутатской в районе Северной поляны. Здесь уже утепляют фасад и ведут внутреннюю отделку помещений. До окончания работ на всех стройплощадках по контракту остается чуть больше месяца. Если федеральные средства в этом году не будут освоены, их по закону придется вернуть в бюджет страны. Чтобы такого не произошло, в онлайн режиме ведется ежедневный мониторинг ситуации. На каждом объекте установлены видеокамеры.

«Были сложности с выносом сетей непосредственно из под места строительства, на сегодняшний день все работы произведены, уверенность в том, что все будет сдано, имеется по всем объектам, на которых на сегодняшний день ведутся работы, детские сады открываются на территории всей Пензенской области, уже в ноябре будет сдан детсад в Неверкино, в Кузнецке строятся два детских сада, в селе Верхняя Елюзань, в городе Спутник будет открыто до конца года три детских сада новых», — пояснил начальник отдела проектной деятельности Правительства Пензенской области Александр Абрашкин.

За счет строительства и капитального ремонта в уже существующих детсадах в этом году будет дополнительно создано 1 тыс. 307 мест, из них 805 — ясельных. В ближайшие четыре года планируется полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трех лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /