X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Жизнь замечательных сурков». Новые жители появились в здании Лермонтовской библиотеки

11 ноября 2019 09:56

«Жизнь замечательных сурков». Новые жители появились в здании Лермонтовской библиотеки




Состоятельные, забавные, заботливые, добрые, дружные, милые и нежные — все это замечательные сурки. Животные, занесенные в красную книгу. Они сегодня проживают на территории заповедника «Приволжская лесостепь». О большой, важной, серьезной роли этих маленьких и милых зверьков.

Новые жители появились в историческом здании Лермонтовской библиотеки. На бумаге, нарисованные акварелью или гуашью и в объеме их дети смастерили из пластилина и глины. Теперь же маленькие животные — часть новой экспозиции в одном из залов библиотеки «Жизнь замечательных сурков».

«Мне было интересно рисовать сурков, я сначала нарисовал самца. Они спрятались в норе — испугались. Мы когда были в деревне, я увидел, как два сурка спрятались в норку», — рассказал учащийся школы №47 Пензы Владислав Зобнин.

«Мне нравятся животные сурки, я ее решила слепить, я лепила из пластилина. Ну, я посмотрела в интернете и немного свое добавила», — отметила учащаяся ДХШ №1 им. В.Е.Татлина города Пензы Анна Болотова.

«Я принесла изображение семейное. Два малыша — один спит, другой играет. Вообще идея того, что это именно такая композиция, потому что сурки — они, в основном, их изображают стоящими, высокими, а я решила изобразить их не совсем обычно, то, что они в лежачем положении. Ну были сложности в показе того, что это именно сурки, не какие ни суслики, ни хомяки», — пояснила учащаяся ДХШ №1 им. В.Е.Татлина города Пензы Анна Файзулина.

Самые интересные моменты жизни этих милых и по-настоящему замечательных сурков сейчас могут запечатлеть фотоловушки. Они делают уникальные и редкие кадры. И сегодня они тоже часть экспозиции в библиотеке. В рамках ее торжественного открытия здесь же и мастер-класс для школьников по лепки из глины. С этим материалом Елисею Коныгину довелось работать впервые. Буквально за несколько минут у него уже вырисовывается силуэт животного.

Обитатели луговых степей, ради которых был создан заповедник «Приволжская лесостепь», как и другие грызуны, являются той экологической группой, которая поддерживает баланс степи, не давая ей превращаться в лес. Сурки в Пензенском регионе жили и более двух столетий назад, однако потом исчезли и после долгого отсутствия они вновь вернулись в родные края.

«Сурки — это такой вот небольшой первый шаг, так скажем, в сторону поддержания степной экосистемы. Которая без надлежащих животных, она, конечно, будет зарастать. В следующем году. У нас уже подписано разрешение и планируется расселение новых жильцов», — добавила заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

В Приволжской лесостепи сурки появились не так давно, примерно пять лет назад, завезли из соседних регионов. Пушистые грызуны уже успели прижиться и обзавестись потомством, а сейчас в холодное время года они уже находятся в спячке. Понаблюдать за ними со смотровых вышек на территории заповедника можно будет уже этой весной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /