Виртуальный помощник для операторов станков с ЧПУ, устройство-переводчик, умный шлем для велосипедистов. Эти инновационные проекты разработаны в Пензе студентами технических вузов страны и могут конкурировать на мировом уровне. В госуниверситете подвели итоги работы школы развития профессиональных компетенций в области промышленного дизайна.
«Нео-Глесс» — монокль с дополненной реальностью. Он может оказать неоценимую помощь, как начинающему оператору станков с ЧПУ, так и профессионалу.
«Оно показывает конкретно программы — как менять запчасть на ЧПУ-станках, как смазывать или просто для новых работников подробная инструкция с шагами и пояснениями», — пояснил студент из Волжска Никита Толстяков.
Адаптировать идею можно и к другим отраслям промышленности. Будущее и за такими полезными гаджетами, считают студенты, как видеогарнитура с костной проводимостью, акустическая система для путешественников с функцией переводчика или умный велосипедный шлем, который защитит не только во время поездки.
«В его функционал входит несколько смарт-функций, которые позволяют велосипедисту, например, в поездке отслеживать свою сердечную активность», — рассказала студентка из Санкт-Петербурга Полина Наймушина.
Из 500 заявок на участие в работе школы были отобраны 44 лучших студента из 10 регионов страны. В команде они сумели всего за пять дней разработать пять полноценных проектов.
«Основная идея, которая им была представлена, — это представить идею и проект носимой электроники, умной электроники, которую можно носить на голове и на шее. Это разные проекты в области спорта, в области медицины, в области функциональной диагностики и так далее», — отметил заместитель директора научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ Александр Тычков.
В заключительный день команды защищали свои проекты перед экспертами.
«Вот это мероприятие, которое уже проходит во второй раз в нашем университете при поддержке Росмолодежи, направлено на то, чтобы вовлечь наиболее активную, думающую молодежь, творческую молодежь в научные процессы исследования, создания каких-то новых идей», — прокомментировал проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин.
Это даст возможность студентам развиваться дальше, поможет будущим специалистам применить полученные навыки в своей профессии.