X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиXXI век в селе Колтовском: единственным доставщиком воды стала лошадь Пчелка

11 ноября 2019 20:51

XXI век в селе Колтовском: единственным доставщиком воды стала лошадь Пчелка




Жители села Колтовское Колышлейского района уже семь лет испытывают проблемы с водоснабжением. Все эти годы они справлялись самостоятельно — качали из скважины вручную, но сейчас воды лишились полностью.

На улице Пензенской на первый план выходит лошадь Пчелка. Уже полгода для семьи Усанкиных она главный добытчик воды. Донести 40-литровые бидоны Валентина может только до телеги. А дальше — не справиться без помощи мамы и Пчелки.

«Ну мама запрягает. Одевает ей хомут там, сиделку, узду, естественно. Садится и едет. Мама сидит с внучкой в Колышлее в данный момент. А я вот дома сейчас. Никто не ездит. Она стоит. Сидим без воды, ждем, естественно, маму. То есть никто не может к ней подойти. Она, во-первых, кусается и никого не подпускает», — рассказала жительница дома №37 на улице Пензенской в селе Колтовское Валентина Усанкина.

Центрального водоснабжения в пяти домах нет с 2012 года. Многодетная мать Светлана Рожкова живет здесь уже семь лет. Она застала то время, когда из крана еще текла вода. Однако спустя два два месяца после переезда начались проблемы. Смеситель стал не нужен, не говоря уже о бытовой технике.

«21 век на дворе, а у меня стиральной машинки-автомата нет. Я, чтобы постирать на четверых детей и на меня, хотя бы, — это вообще сложно. Моемся!? Я хожу к свекрови, иногда вон там в баню ходим, просимся. Вот так и моемся. В тазиках моемся», — поделилась местная жительница.

Все эти годы хоть как-то выручал качок, но он перестал работать в июне. С тех пор ходят набирать воду к родственникам или соседям. Путь — около 500 метров, поэтому запасаются сразу несколькими бидонами, канистрами и бутылями. Донести такие тяжести до дома в одиночку женщины не могут, поэтому используют тачки, тележки и помощь других членов семьи.

Антонине Мещеряковой 91 год, в доме живет одна. Раньше, как и все, качала воду из земли, а сейчас бутыли набирает внучка или помогает соцработник.

«А вот зима! Тут у нас все занесет. Как можно жить без воды. Это основное. В войну прожила я 5 лет. Живы остались и вода была», — сказала пенсионерка.

В администрации сельсовета уверяют, что проблема в системе водоснабжения. Она износилась и давно нуждается в ремонте.

«Вода в систему подается при помощи преобразователя частоты. Расстояние от основного водопровода до них большое, метров, наверное, 400. Вода вот не доходит. Сейчас они пользуются индивидуальными источниками, у них скважина. В этом году вода вот у нас ушла. Даже пруд видно, насколько уровень ушел, поэтому, наверное, надо будет делать эту скважину глубже, чтобы появилась там вода», — пояснила глава администрации Потловского сельсовета Колышлейского района Людмила Хмелева.

В администрации сельсовета пообещали помочь пробурить скважину за счет софинансирования с районным землячеством и соседними предприятиями до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /