X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСлов нет — только музыка. Ансамблю «Старгород» исполнилось 20 лет

12 ноября 2019 10:18

Слов нет — только музыка. Ансамблю «Старгород» исполнилось 20 лет




Новый день начинаем не под надоедливые звуки будильника, а под энергичные жизнерадостные мелодии. Вместе с ансамблем солистов «Старгород», которому в этом году исполнилось 20 лет. Что ж — слов нет, одна только музыка!

Первые строки этой «летописи» в музыке они начали писать в октябре 1999 года в Пензе. Городе, который вовсе неслучайно — как потом покажет время — их однажды свел вместе. Молодые, амбициозные музыканты вдруг решают создать свой коллектив «Старгород». Имя такое выбирают: то ли потому, что начинают путь со старогородских мотивов, а то ли потому, что к Ильфу и Петрову «строят» мосточек.

«В 12 стульях проходило все в «Старгороде». Почему именно такая параллель? Мы не берем произведение: просто его исполняем — мы все равно его как-то переделываем. Грубо говоря, чуть-чуть ломаем, накладываем шину, гипсуем, и получается какое-то произведение. И все это с подачей какого-то небольшого юмора, сатиры, чтобы такое интересное, взрывоопасное произведение получалось во всяком случаем — мы стараемся», — поделился заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин.

От Баха до «Битлз». Классика, эстрада и даже народная музыка у «Старгорода» приобретает иное звучание. Как это выходит? Единого рецепта, уверяют музыканты, нет. Каждая новая аранжировка рождается в муках, но с улыбкой.

«Не юмор, у меня — сарказм. У ребят он юмор подобрее. «Старгород». Я не хочу назвать это работой. это место самовыражения, общения», — отметил музыкант ансамбля солистов «Старгород» Александр Ивлиев.

Домра, домра-альт, баян и балалайка-контрабас. Два Михаила, Александр и прекрасная Татьяна. За 20 лет «Старгород» не раз встречали по «одежке». Им говорили, что «Севильского цирюльника» нельзя сыграть на балалайке, что без вокалистов им не дать концерта и что конкурса два-три, и ансамбль распадется. А они продолжали ломать стереотипы и проверять: совпадет ли их музыка с серцебиением слушателя. И она совпадала.

«Старгород» удивляет и проектами-первопроходцами. Кавер-фестивали, конкурсы. Несколько сезонов музыканты были наставниками финалистов телерадиошоу «Край талантов». Покорил ансамбль и зарубежного зрителя. За плечами — не одно творческое путешествие. Совсем недавно «Старгород» вернулся из Франции с фестиваля национальных культур. И снова — на репетиции.

Эта композиция — один из сюрпризов юбилейного концерта. Нестандартной афишей музыканты заинтриговали своих поклонников. Каких экспериментов ждать еще? Обещают — не подведут. А пока продолжают творческие поиски и планы: выпустить вторую виниловую пластинку, в декабре взбудоражить Москву, в феврале зажечь новых звездочек на фестивале-конкурсе «Спой с ансамблем «Старгород».

«Я надеюсь, что кто нас любит, все, кто нас знает, кто хочет услышать что-то новое от нас и что-то старое. Приходите все 27 ноября в большой зал филармонии в 19.00, ансамбль «Старгород». 20 лет. Слов — нет!» — добавил художественный руководитель ансамбля «Старгород» Михаил Кокорин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /