X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ мэрии Пензы прокомментировали ситуацию с непролазной грязью во дворах

12 ноября 2019 20:47

В мэрии Пензы прокомментировали ситуацию с непролазной грязью во дворах




Лужи и грязь дорог. Такую картину ежедневно вынуждены наблюдать жители многих пензенских дворов. Дальнее Арбеково, Заводской район, Южная поляна. Каждый раз после дождя здесь непроходимые топи. Дело не только в погоде.

Прохожие пробираются короткими перебежками. Народная тропа через грязь на улице Ладожской появилась как самый короткий, но не самый удобный путь от домов к магазинам. Все дело в том, что здесь до сих пор не завершено благоустройство дворовой территории, хотя новостройки начали появляться еще восемь лет назад. Черная жижа на участке между гаражами и домами, согласно кадастровому плану, — муниципальная, утверждают местные жители.

«Конечно, большие неудобства. Проблемы. Постоянно здесь техника, постоянно грязь. То есть ни выйти, ни на машине подъехать, неудобно. Соответственно, приходится искать место к другим домам парковаться. Ну очень, конечно, неудобно. У меня вот с детьми. Ни погулять нигде. Изначально застройщик это благоустраивать должен был. Их сейчас по сути уже нет, поэтому претензии предъявить некому», — пояснил местный житель Алексей Стексов.

Управляющая компания приводить территорию в порядок не спешит. Жители не раз писали в мэрию с просьбой помочь решить эту проблему. Там им посоветовали принять участие в программах грантовой поддержки — на условиях софинансирования. Но очередь до дальнего Арбеково никак не дойдет. Мало того, здесь то и дело рвутся водопроводные трубы, проходящие прямо под детской площадкой. Периодически территория для игр превращается в минное поле.

В мэрии пояснили, что, если земля муниципальная, ресурсная организация должна согласовать раскопки с городским департаментом ЖКХ. Если участок относится к многоквартирному дому, контролировать вскрышные работы и договариваться с ресурсниками о благоустройстве должны управляющая компания либо старший по дому. Штраф за нарушение сроков может составить от 30 до 100 тыс. рублей. Если территория бесхозная, жителям советуют обратиться с заявлением в городской департамент ЖКХ.

Тем временем увязают в грязи и другие районы Пензы. Например, в Заводском ремонта асфальта внутри дворов не видели уже много лет. Ливневки здесь не предусмотрены.

«Существует на территории города ряд программ, в рамках которых собственники, в том числе и старых микрорайонов, имеют возможность благоустроить свою придомовую территорию. Первая и основная программа — это «Формирование современной городской среды». Она реализуется по двум направлениям: это общественная территория и придомовая территория», — отметил заместитель главы администрации города Юрий Ильин.

15 ноября пензенцам предложат проголосовать за городские территории, которые нуждаются в благоустройстве. Чуть позже начнут прием заявок на ремонт придомовых и внутридворовых зон. Для этого жителям советуют обратиться в управление ЖКХ либо воспользоваться депутатской программой по исполнению наказов избирателей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /