X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Башмаковском районе после ремонта открыли детский сад и дом культуры

13 ноября 2019 09:59

В Башмаковском районе после ремонта открыли детский сад и дом культуры




Находиться на гостеприимной Башмаковской земле — два очень достойных повода. Здесь после капитального ремонта открылись учреждения культуры и образования.

В селе Тимирязово Дом культуры после ремонта изменился неузнаваемо. На праздничное открытие собрались все жители. На сцене старейший коллектив — ансамбль русской песни «Забавушка».

Ансамбль существует уже 40 лет, многие поют со школьной скамьи. Вместе выступают педагоги, сотрудники администрации сельсовета, продавцы и почтальоны. Еще свежи воспоминания, как выглядело раньше здание 1936 года постройки.

«Раньше, конечно, мрачновато, все было старое, холодно, отопление текло, крыша текла. Полы, сюда зайти нельзя было, все проваливалось», — вспоминает солистка ансамбля «Забавушка» Любовь Егорова.

«Красота, тепло, хорошо, светло, уходить не хочется — красота, спасибо тем, кто в программу нам позволил войти», — отметил художественный руководитель ансамбля «Забавушка» Михаил Шлыков.

За 4 месяца в здании полностью заменили кровлю, полы, дверные и оконные блоки, электропроводку. Отремонтировали фундамент, системы отопления и водоснабжения. Преобразились стены, появились новые подвесные потолки. Стоимость работ — 5 млн. 700 тыс. рублей, из них более 5 млн. выделено из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма», инициированной президентом Владимиром Путиным.

«Мы и в прошлом году отремонтировали три дома культуры, в этом — три. Планируем три дома культуры на следующий год. Проектно-сметная документация готова, и даже на 2021 год документы уже сданы по нацпроекту, и они уже в Москве», — пояснила глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина.

В этом году в Пензенской области капитально отремонтируют 19 домов культуры.

«Мы уже второй капитально ремонтируем наши учреждения культуры клубно-досугового типа в муниципальных образованиях, и этому поспособствовала наша региональная программа. Сейчас заработал национальный проект «Культура» и федеральные деньги также прибыли в Пензенскую область», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В новых комфортных условиях теперь будут репетировать 12 творческих коллективов, более 200 человек. Переехала сюда и сельская библиотека. Раньше приходилось ютиться в здании детского сада.

«Сейчас, например, дети, если приходят заниматься на фольклор или на пение, и у них есть свободное время, они приходят сюда, в библиотеку», — подчеркнула заведующая библиотекой села Тимирязево Башмаковского района Нина Спирякова.

А вот так встречали гостей в обновленном детском саду районного поселка Башмаково. В этом году здесь провели капитальный ремонт в рамках региональной программы. Стоимость работ — более 7 млн. рублей. Пришлось заново делать крышу и всю систему отопления и водоснабжения. Родители и дети ждали этого дня с нетерпением.

«Рисовали в своем воображении эти картины, но нужно сказать после экскурсии, что результат превзошел все наши ожидания, и сегодня наш детский сад выглядит красиво, современно, обновленно. Что может быть лучше всего для родителей, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, как дома», — поделилась мама воспитанника детского сада «Солнышко» Башмаковский район Ксения Костерина.

«Коллектив прикладывал все усилия для того, чтобы содержать в надлежащих условиях, но в этом году было необходимо провести капитальный ремонт. Поэтому мы очень благодарны губернатору Пензенской области Ивану Александровичу Белозерцеву, что детские сады в этом году вступили в программу, которая реализовывалась в Пензенской области с 2014 года», — добавила заведующая детским садом «Солнышко» Башмаковского района Наталья Свечникова.

Сейчас детский сад посещают свыше 160 детей. Записать своего ребенка может любой житель районного центра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /