X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Солдаты плачут, и мы плакали». Ветеран вспомнил, что чувствовали солдаты в первые дни ВОВ

13 ноября 2019 11:47

«Солдаты плачут, и мы плакали». Ветеран вспомнил, что чувствовали солдаты в первые дни ВОВ




Он прошел войну и 40 лет отдал работе в органах. Вековой юбилей 13 ноября отмечает ветеран Великой Отечественной войны, органов следственного комитета Пензенской области и прокуратуры региона Иван Глухарев.

Он родился в многодетной семье. Учебу в старших классах совмещал с производством. А незадолго до войны работал учителем. И жизнь в это время была спокойная и по-своему счастливая.

«В душе как не хотелось идти в армию. Никак не хотелось. То есть была молодая девчонка, ходили на каток кататься, в кино ходили, гуляли под ручку и целовались, как молодые», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Глухарев.

В Красную армию Иван Глухарев был призван в 1939 году. Сегодня он вспоминает, в то время солдаты чувствовали, что война будет еще до ее начала.

«До войны все знаки были. Все — не в первые дни, конечно, в первые дни мы, говорят, солдаты не плачут, а мы плакали. Вот нам объявили — война. Чего делать? У нас — ничего, снарядов нет. Мы же находимся на учении в поле, стоим у орудия, спрятались за кустарником, а что делать-то? Куда ехать-то?» — вспоминает Иван Глухарев.

Он подбил легендарного немецкого «Тигра», а во время одного из обстрелов с воздуха «Мессеры» открыли огонь по поезду с боеприпасами. Вспыхнула солярка, за ней загорелся брезент, прикрывающий орудия. Глухарев бросился тушить пламя. До конца войны он прослужил в должности командира орудия батареи, был удостоен множества медалей и орденов. Но свои награды Иван Георгиевич не носит с гордостью на кителе, а признается, что воевал совсем не за медали и ордена. Это был его долг. После войны служба для Ивана Глухарева не закончилась, получив высшее юридическое образование, он вступил в должность следователя кузнецкой прокуратуры.

«Очень тяжелая работа. Это сейчас — 9-11 человек, а тогда было вместе с прокурором пять человек. И тогда у нас никакого транспорта не было. Если идти пешком, может быть, 50 километров, и шли пешком», — отметил Иван Глухарев.

Впоследствии он был прокурором Сердобска и Пачелмского района Пензенской области, работал и в Каменке, прослужив в общей сложности почти 40 лет. Сейчас Иван Георгиевич живет с супругой в Сердобске. Вместе они уже более 52-х лет.

«Всегда спокойный, уравновешенный, мы никогда не повышали друг на друга голос, в мире и согласии прожили, и детки выросли, и внуки, и правнуки. И теперь мы с ним уже принадлежим только друг другу. Заботимся друг о друге — таких ведь мало осталось» — добавила Валентина Глухарева.

К поздравлениям в такой значимый праздник присоединились и сотрудники следственного комитета региона. Но они признаются, что просто поздравить Ивана Глухарева с трехзначной датой — недостаточно. Уже долгие годы их благодарность — это внимание. Спросить: как дела, выслушать истории ветерана или даже отвезти в больницу. Такая помощь от сотрудников следственного комитета — настоящая дань уважения.

«Нам особо ценно, и мы очень дорожим общением с ним и знакомы мы уже не первый год. И всегда очень интересно послушать истории, как от первоисточника и о боевых сражениях, и о его работе в следственных органах на сегодняшний день, мы рады тому, что и мы можем быть ему полезны», — подчеркнула старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Ивана Георгиевича отличает прекрасное чувство юмора и непревзойденное жизнелюбие. Наверное, именно в этом секрет долголетия бодрого духом и молодого душой человека с вековой историей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /