X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы помогут собрать по крупицам «Дорогу памяти»

13 ноября 2019 18:40

Пензенцы помогут собрать по крупицам «Дорогу памяти»




Акция «Дорога памяти», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в военкоматах Пензенской области. Любой желающий может рассказать о своих родственниках — участниках войны. Их истории войдут в мультимедийную галерею.

Родителей Надежды Земцевой познакомила война. Они встретились в одной части в Мурманске. Константин Степанович служил во флоте, а Анна Григорьевна была радисткой. Орден Красной звезды, Великой Отечественной войны второй степени — далеко не единственные, но одни из самых значимых для семьи Земцевых. Чтобы увековечить память родителей, Надежда и решила принять участие в акции.

«Все, что было, я вот собрала, что осталось, так сказать. И все я взяла и пришла в военкомат. Мне сказали, что идет подготовка к 75-летию. Я думаю, родители заслужили этого, все-таки они прошли войну», — пояснила жительница Пензы.

Тетя Александры Кузнецовой Анастасия до победы не дожила совсем немного — она погибла в 1944 году. Но юная Настя до сих пор жива для своей семьи — в письмах с фронта. В них девушка писала о тяготах и ужасах войны, и о том, что она очень скучает по дому. Отец Александры Ионовны также воевал наравне с тремя своими братьями. Принимал участие в обороне Москвы.

«Папа у меня воевал и на украинском фронте, воронежский, потом в Германии, ну и за оборону Москвы. Тетя у меня воевала в Литве, Латвии. В общем она там и погибла. Я чту своих дядей, тетю, что они нас защищали и дали нам жизнь», — поделилась с ГТРК «Пенза» горожанка.

Фотографии, письма с фронта, наградные листы, характеристики, медали и любые другие документы и свидетельства своих воевавших родственников можно принести для оцифровки в территориальные отделения военного комиссариата региона.

«Министерством обороны производится строительство главного храма Вооруженных сил. И на прихрамовой территории будет располагаться мультимедийный комплекс «Дорога памяти». Для размещение в этом мультимедийном комплексе министерством обороны производится акция по сбору электронных копий фотографий участников войны», — пояснила помощник начальника отделения военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов Пензы Елена Конюхова.

Филиал Центрального музея вооруженных сил в парке «Патриот» планируют открыть к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Принять участие в акции можно и самостоятельно, онлайн. Для этого нужно загрузить фотографии и сохранившиеся документы в специальный раздел на сайте министерства обороны страны «Дорога памяти». Всю информацию в военкоматах планируют собирать до апреля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /