X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБудет ли изменен приговор для пензенских чиновников, обвиняемых в мошенничестве

13 ноября 2019 20:47

Будет ли изменен приговор для пензенских чиновников, обвиняемых в мошенничестве




Громкое дело о мошенничестве пензенских чиновников снова оказалось в центре внимания в среду, 13 ноября. Фигурантами являются известные в городе люди. В их числе бывший вице-губернатор Валерий Савин. Прокуратура подала апелляционное представление на приговор Ленинского районного суда, который признал его невиновным.

В зале суда также экс-замглавы администрации Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУПа Татьяна Титкова. Всех троих обвиняли в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. Якобы в результате которого Валерий Савин на безвозмездной основе получил земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра». Бывший чиновник убежден: дело против него — сфабриковано.

«Ленинским судом принято решение о моей полной реабилитации, поэтому я буду реализовывать все эти процессы. А тот, кто писал ложные доносы, о том, кто возбуждал сфабрикованные уголовные дела, они тоже должны ответить по закону. Я буду подавать документы в прокуратуру, в следственный комитет», — отметил экс-вице-губернатор области Валерий Савин.

Ленинский районный суд бывшего вице-губернатора полностью оправдал. Ширшину и Титкову приговорил к штрафу в 70 тыс. рублей с лишением права занимать ряд должностей. Так как срок давности уголовного преследования истек, обе чиновницы были освобождены от этого наказания. Прокурор счел такое решение неправильным.

«Указывает, что Савин, Ширшина и Титкова обвинялись в совершении ряда преступлений, часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Полагает, что суд необоснованно оправдал Савина и по своей инициативе необоснованно переквалифицировал действия Ширшиной и Титковой на категорию небольшой тяжести, освободив подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности», — сказала судья Пензенского областного суда Ольга Подшибякина.

Прокурор усмотрел ошибки и неточности в расследовании и потребовал отменить приговор, направить уголовное дело на новое рассмотрение все в тот же Ленинский районный суд, но уже с новым составом.

«Наличие сговора по факту незаконного предоставления участка Савину подтверждается детализацией телефонных разговоров и иными доказательствами. Обман главы администрации и других должностных лиц выразился в предоставлении выписки из протокола общего собрания от 6 июня 2014 года, которая являлась фиктивной», — пояснил прокурор Дмитрий Дырдов.

Июньским приговором остались недовольны и адвокаты Ширшиной и Титковой. Они просили полностью оправдать своих подзащитных, сняв с них все обвинения. Однако коллегия областного суда в итоге оставила ранее вынесенный вердикт без изменения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /