X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Глухарев

13 ноября 2019 21:03

В Пензе вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Глухарев




Живой свидетель тех времен. Он прошел войну и 40 лет посвятил работе в органах. Вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, органов следственного комитета и прокуратуры Пензенской области Иван Глухарев в среду, 13 ноября.

Он родился в многодетной семье, через два года после Октябрьской революции. В конце тридцатых работал учителем. И жизнь в это время была спокойная и по-своему счастливая.

«В душе как не хотелось идти в армию. Никак не хотелось. То есть была молодая девчонка, ходили на каток кататься, в кино ходили, гуляли под ручку и целовались, как молодые», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Глухарев.

В Красную армию Иван Глухарев был призван в 1939 году. Сегодня он вспоминает, в то время солдаты чувствовали, что война будет еще до ее начала.

«До войны все знаки были. Все — не в первые дни, конечно, в первые дни мы, говорят, солдаты не плачут, а мы плакали. Вот нам объявили — война. Чего делать? У нас — ничего, снарядов нет. Мы же находимся на учении в поле, стоим у орудия, спрятались за кустарником, а что делать-то? Куда ехать-то?» — вспоминает Иван Глухарев.

Он подбил легендарного немецкого «Тигра», а во время одного из обстрелов с воздуха «Мессеры» открыли огонь по поезду с боеприпасами. Вспыхнула солярка, за ней загорелся брезент, прикрывающий орудия. Глухарев бросился тушить пламя. До конца войны он прослужил в должности командира орудия батареи, был удостоен множества медалей и орденов. Но свои награды Иван Георгиевич не носит с гордостью на кителе, а признается, что воевал совсем не за медали и ордена. Это был его долг. После войны служба для Ивана Глухарева не закончилась, получив высшее юридическое образование, он вступил в должность следователя кузнецкой прокуратуры.

«Очень тяжелая работа. Это сейчас — 9-11 человек, а тогда было вместе с прокурором пять человек. И тогда у нас никакого транспорта не было. Если идти пешком, может быть, 50 километров, и шли пешком», — отметил Иван Глухарев.

Впоследствии он был прокурором Сердобска и Пачелмского района Пензенской области, работал и в Каменке, прослужив в общей сложности почти 40 лет. Сейчас Иван Георгиевич живет с супругой в Сердобске. Вместе они уже более 52-х лет.

«Всегда спокойный, уравновешенный, мы никогда не повышали друг на друга голос, в мире и согласии прожили, и детки выросли, и внуки, и правнуки. И теперь мы с ним уже принадлежим только друг другу. Заботимся друг о друге — таких ведь мало осталось» — добавила Валентина Глухарева.

13 ноября, в свой сотый день рождения, Иван Георгиевич не мог не прийти в сердобскую прокурату к своим коллегам.

Ветерану органов прокуратуры Ивану Елякину еще только 89 лет. Своим старым другом доволен. Говорит, обещал в свое время дожить до 100 лет.

«И обещание свое выполнил, молодец, но Иван Георгиевич, мы этим не ограничимся, вы знаете о книге рекордов Гиннеса», — сказал ветеран органов прокуратуры Иван Елякин.

Один рекорд уже есть. Стаж работы в прокуратуре у Ивана Глухарева 35 лет. И в свой юбилей он заслуженно получил знак «Верность закону» первой степени.

«Прожив целый век, я подчеркиваю, целый век, вы всегда оставались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться к превратностям судьбы», — отметила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

К поздравлениям в такой значимый праздник присоединились и сотрудники следственного комитета региона, ведь бывших следователей не бывает.

«Несмотря на тяжелые испытания, вы сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества — доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям и честность», — сказал первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Владимир Архангельский.

Ну а молодые сотрудники показали, что они достойная смена и точно знают, на кого равняться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /