X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак сохранить функции организма после тяжелых травм. Советы экспертов

14 ноября 2019 09:47

Как сохранить функции организма после тяжелых травм. Советы экспертов




Никто из нас не застрахован от травм и операций. Неприятности могут произойти и в обычной жизни при падениях, ушибах и тем более в профессиональном спорте. С одними повреждениями человек справляется легко, другие требуют длительного лечения и восстановления. Чтобы избежать осложнений и сохранить функции организма, важна грамотная реабилитация.

Переломы, вывихи, смещения. Любая травма сразу же ограничивает возможности человека. Разрыв мениска коленного сустава, и тот приковывает к постели.

«Получила когда-то давно травму коленного сустава. Не обратила на это внимание. И в октябре месяце, идя по коридору на работе, оступилась, почувствовала резкую боль в коленном суставе, обратилась в больницу», — рассказала пациент Пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Татьяна Балашова.

Возвращаться к обычному ритму жизни нужно постепенно. Первый этап восстановления начинается уже на следующий день после операции. К пациенту приходит инструктор по лечебной физкультуре, показывает упражнения и назначает определенный двигательный режим.

«Перелом шейки бедра. Вышел из подъезда, даже сам не ожидал. На ровном месте, она надломилась, я упал, и все готово дело», — поделился пациент Пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Николай Гражкин.

Когда прошло достаточно времени после операции и можно увеличить физические нагрузки, начинается второй этап восстановления. Пациентов госпитализируют на специальные койки реабилитации. В Пензенской больнице имени Захарьина их 35.

«В первую очередь, мы госпитализируем пациентов, которым проведены операции в рамках оказания ВМП по эндопротезированию тазобедренных, коленных суставов, пациентам, которым проведены пластические операции с применением артроскопической техники на коленном суставе и на плечевом суставе, ну и также пациентам с тяжелыми сочетанными травмами с последствиями тяжелых сочетанных травм», — пояснил заведующий отделением травматологии №1 Пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

В больнице имени Захарьина есть уникальные аппараты — артромоты. Они восстанавливают подвижность коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого и суставов кисти. Занятия на артромотах увеличивают объем движений, восстанавливают правильный кровоток, способствуют быстрому заживлению сухожилий и связок, рассасыванию гематом.

Большую восстановительную работу ведут и в Пензенском центре спортивной медицины. Здесь проходят лечение после травм те, кто профессионально занимается спортом.

«Наиболее травмоопасные виды спорта, это конечно игровые виды спорта. футбол, регби, баскетбол и единоборства. наиболее травмоопасные, это борьба, самбо, дзюдо, ну и карате», — отметил травматолог-ортопед Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Алексей Кочмарев.

9-летний Глеб Киреев занимается тхэквондо. И только недавно понял, насколько этот вид спорта опасный. На одной из тренировок мальчик получил травму.

«Когда я был в спарринге с моим соперником, он мне ударил по колену, и у меня вывихнулась чашечка, и мне наложили гипс, я ходил в гипсе», — сказал пациент Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Глеб Киреев.

Самые частые травмы спортсменов — растяжения связок, вывихи, переломы, повреждения мышц и суставов. Для полного восстановления необходим комплекс мер. Упражнения на тренажерах, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Благодаря щадящему и в то же время мощному воздействию методик достигается главная цель: максимально полное восстановление утраченных двигательных функций в кратчайшие сроки. Тогда человек возвращается к активной, полноценной жизни, забывая о перенесенном стрессе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /