X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отметили «Праздник первых побед»

14 ноября 2019 17:44

В Пензе отметили «Праздник первых побед»




«Праздник первых побед» отметили в пензенском перинатальном центре в четверг, 14 ноября. Событие посвящено Международному дню детей, родившихся раньше срока. Весь мир его отметит 17 ноября. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными.

Они и правда похожи на цветы — малыши, появившиеся раньше положенного срока. Счастье весом всего 970 граммов. Матвей появился на свет семимесячным. Для мамы Алины он стал подарком судьбы. После 20-й недели беременности у женщины стало резко подниматься давление. В итоге пришлось экстренно делать кесарево сечение.

«Большое спасибо всем врачам. Очень долго боролись за нас, долго под кислородом пролежали. Выходили. Показывает свой характер каждый день, но ведет себя, конечно, хорошо. В 5,5 месяцев мы уже пытались ходить. Нам надо было за ручки ходить. Все, конечно, в шоке от нас были. То, что вы такие маленькие, вам еще нужно лежать, а нам уже надо было ходить», — рассказала Алина Леонтьева.

Матвей стал первым ребенком, которого выхаживали в новом пензенском перинатальном центре. Недоношенных малышей здесь спасают вот уже два года.

«Работа с этими детьми — во-первых, это коллективная работа. Это не один человек работает, выхаживает ребенка. Это труд целого коллектива, начиная от акушеров-гинекологов и заканчивая педиатрами поликлиники. Во-вторых, работа должна быть очень бережная, с любовью к детям», — отметила врач-методист Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Алла Митрофанова.

Для ребят, появившихся на свет раньше срока, и их родителей в пензенском перинатальном центре организовали праздник — с игрушками, воздушными шарами и веселыми клоунами. Ведь каждый из этих малышей — победитель, ничем не уступающий другим детям. Многие выдающиеся люди родились недоношенными и впоследствии стали всемирно известными. В их числе Наполеон, Ньютон, Эйнштейн и Моцарт. Сегодня врачи в один голос говорят: недоношенность — не приговор. Современные технологии позволяют выхаживать совсем крошечных малюток весом всего 500 граммов.

«К примеру, что такое шатл? Это транспортировочный комплекс вместе с кювезом, то есть ребенок, который родился очень маловесным, сразу же после мамы загружается в этот кювез. Транспортируется на нем, там есть специальные аккумуляторы, все мониторы, все параметры», — пояснил заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Беляев.

Лучшим в своей профессии — благодарности, почетные грамоты и слова признательности за такой важный и нужный труд.

«Посмотрите, у нас многие как хотят забеременеть, кпк хотят иметь детей. И по каким-то причинам не получается. А здесь, как я всегда говорю, Господь послал. И сколько же нужно концентрации, общих усилий для того, чтобы поставить этого ребенка на ноги», — сказала врио вице-губернатора Пензенской области Лариса Рябихина.

А для врачей главная награда — улыбки малышей, которых удалось спасти, и их счастливых родителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /