X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТочечная застройка стала бичом центральной части Пензы

14 ноября 2019 20:38

Точечная застройка стала бичом центральной части Пензы




Жителям Пензы не дают покоя объекты точечной застройки. Их начинают возводить один за другим. А люди не понимают, как можно буквально на клочке земли построить высотку в непосредственной близости от других домов? Примеров в городе достаточно. Но соответствуют ли они принятым градостроительным нормам?

Жителей четырех домов на улицах Чкалова, Лермонтова, Красная, Куйбышева сплотила общая проблема. Ни пройти, ни поставить машину, дороги настолько узкие, что с трудом можно подъехать к дому и припарковаться. Это неудобство стало еще более ощутимым, когда внутри квартала началось строительство высотного жилого дома.

«Жители возмущены, пишут во все инстанции, везде нам отвечают только одно — будет красивый прекрасный дом. Мы спрашиваем: мы то как? Вы потерпите», — рассказал житель дома №49 на улице Чкалова Дмитрий Ожегов.

«Предлагали сделать площадку детскую. Нет. Будет дом», — добавила его соседка Галина Гончар.

Постоянное движение транспорта со строительной техникой — еще один повод для беспокойства.

Инфраструктура в этом районе на возведение новых объектов не рассчитана. Однако все документы, подтверждающие разрешение на подобные работы, застройщик получил.

«Сейчас наша организация имеет все необходимые разрешения для строительство, поэтому говорить о том, что мы как компания-застройщик должны блюсти интересы грядущих поколений, я думаю, это полномочия органов местного самоуправления», — сказала юрист компании-застройщика Наталья Мельниченко.

Место под новую высотку готовят и в соседнем дворе. Уже заехала и начала работать строительная техника.

Еще одна стройка, которая вызывает много вопросов у местных жителей. Рядом с объектом культурного наследия — бывшим зданием общежития духовного училища — вырыли котлован под строительство нового многоэтажного дома. Настолько близко к жилым домами и дороге, что произошло обрушение проезжей части.

«Скорая знает, что здесь лежит вот этот блок и что узкая дорога, она окажется там. Все, что можно нарушить, нарушено — ограждения нет, размеры стройплощадки не выдерживаются, вдалеке трансформаторная будка, есть правила техэксплуатации, электроустановок, как могла будка оказаться на строительной площадке, кто разрешил», — отметила жительница дома на проезде Чкалова Ольга Симакина.

Строительная техника уже разрушила тротуар, отремонтированный буквально в прошлом году.

«Кирпич, плиты будут возить, дорога вплотную к нашему дому, когда машина едет, дом даже трясется. У нас здесь подвал, что может произойти, тяжеловесы выдавят блоки и все дому», — добивил житель дома №29 на улице Красной Юрий Владимиров.

Между тем в управлении градостроительства и архитектуры утверждают — эти стройки начались на законных основаниях.

«Все, что строится в центральной части города, получает на это разрешение. Там проект пятиэтажного жилого дома, тоже был рассмотрен на градостроительном совете, тоже получил одобрение, потому что он не вступает в противоречие с требованиями параметров застройки в исторической части», — прокомментировала начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева.

Проектами застройки предусмотрено благоустройство прилегающей территории, организация парковочного пространства и строительство детских площадок. Но люди пока не понимают, где и на какой территории это намерены воплотить. А также недоумевают, почему, разрешая подобные работы, никто не думает о том, какой дискомфорт будут испытывать жители соседних домов в период, когда идет стройка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /