X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкспорт подсолнечного масла из Пензенской области вырос в полтора раза

15 ноября 2019 14:20

Экспорт подсолнечного масла из Пензенской области вырос в полтора раза




Экспорт подсолнечного масла из Пензенского региона в 2019 году вырос в полтора раза. Немалая заслуга в этом и нового производства в Неверкинском районе. Там на полную мощность заработал завод, строительство которого велось в том числе, за счет средств господдержки.

Завод в Неверкинском районе уже работает на полную мощность. Его строительство стало очередным этапом развития местного сельхозпредприятия. Проект получил государственную поддержку.

«Сейчас мы пользуемся льготным кредитованием Минсельхоза, те самые 5% кредиты, но из-за того, что у нас хорошая кредитная история, никогда не было просроченных платежей, мы получаем этот кредит по 3%», — сказал генеральный ООО «Сюган» Руслан Бибарсов.

Продукция завода у оптовиков пользуется большим спросом. Масло получают с помощью холодного отжима, оно считается более популярным продуктом, так как почти не имеет характерного запаха.

«Все мы знаем, что есть такое масло с резким запахом семечки, это именно от горячего отжима. У холодного отжима остается легкий нежный запах. Соответственно оно на рынке более приветствуется. При этом, из-за того, что нет предварительной обжарки семечки сохраняется большее количество полезных элементов и витаминов», — пояснил директор компании.

Сначала семечки из бункера проходят очистку на сепараторных установках. Часть очищается от шелухи, что повышает содержание протеина в жмыхе, который затем идет на корм скоту. Уменьшается и износ оборудования, так как оболочка семян — сильный абразивным материал.

«Что это такое, по запаху и цвету похоже на халву, это примеси, которые остались после фильтрации масла, когда с пресса выходит масло оно очень темного цвета, практически черного. Эти примеси являются основным фильтром самого масла», — добавил Руслан Бибарсов.

После завершения фильтрации в так называемой фузе содержание масла достигает 40% от массы. Поэтому после сушки ее снова запускают в пресс для отжима.

«Это у нас масло свежей фильтрации, оно еще очень теплое. Оно немножко мутноватое. Из-за того что в нем находятся еще растворенные белки. Эти белки выпадают в осадок, образуется осадочек на дне и масло приобретает нормальный прозрачный товарный вид», —отметил представитель ООО «Сюган».

В последние годы в России открылось большое количество маслоэкстракционных заводов, но цены на подсолнечное масло при этом остаются стабильными, так как российская продукция активно закупается за рубежом. По итогам девяти месяцев этого года рост экспорта растительных масел из Пензенской области вырос более чем на 50%. А объем выручки приближается к 3 млн. долларов США.

Подробнее о предприятии по переработке масличных культур смотрите в субботу, в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8 40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /