X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФорум русской культуры «Жар-птица-Пенза» собрал умельцев и коллекционеров

15 ноября 2019 17:48

Форум русской культуры «Жар-птица-Пенза» собрал умельцев и коллекционеров




Русская культура объединила всех участников образовательного форума «Жар-птица-Пенза» в пятницу, 15 ноября. Библиотека имени М.Ю. Лермонтова открыла свои двери для умельцев, коллекционеров, творческих коллективов.

Уже 25 лет Татьяна Стаильская собирает свою коллекцию старинных вещей. В память о бабушке и русской культуре. Ради особенного экземпляра она выезжает в экспедиции, а некоторые предметы быта, как например, вышитые вручную полотенца, достались ей в наследство.

«Это моя частная коллекция, где я представляю традиционный костюм. Ну, в первую очередь, Пензенской области, а также предметы быта, вот здесь полотенца. У меня очень большая коллекция, здесь совсем небольшая часть. То есть, это старинные вещи, они подлинны, конца XIX — начало XX веков», — рассказала участница форума.

Гости форума приняли участие в мастер-классе по плетению кос, увидели выставку павлопосадских платков, познакомились с частной коллекцией самоваров. Были и те, кто предметы выставки сотворил своими руками. Ученицы школы №76 очень увлечены вышивкой и созданием кукол в традиционных нарядах Пензенской области.

«У меня мой классный руководитель в школе является учителем изобразительного искусства. Она меня заинтересовала этим всем. И, в общем-то, мне понравилось, я решила вот заняться вышиванием и потом уже вот делала куклы», — поделилась участница Екатерина Ососкова.

В Пензу приехали музыканты и руководители проектов народного творчества со всей России, например, ансамбль «Воля» из Воронежа и «Покров» из Волгограда.

Кроме того, первые лица города и области на панельной дискуссии обсудили, как сохранить русскую традиционную культуру и распространить ее среди молодежи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /