X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСоздателю пензенского «Фитиля» Якову Клейнерману 15 ноября могло исполниться 90 лет

15 ноября 2019 20:48

Создателю пензенского «Фитиля» Якову Клейнерману 15 ноября могло исполниться 90 лет




90 лет исполнилось бы одному из самых популярных журналистов за всю историю пензенского телевидения Якову Клейнерману 15 ноября. Он стоял у его истоков, создал сатирический тележурнал «Фитиль». 503 выпуска за 26 лет — рекорд этой телепрограммы вряд ли когда-то удастся превзойти.

Яков Клейнерман родился в Одессе, в 1941 году из Винницы эвакуировался в Пензу, и вернулся сюда же после окончания университета в Свердловске. Начинал как газетчик, а в 1961 году пришел на областную студию телевидения, которой было тогда всего три года отроду. Меньше чем через год — в апреле 1962 года — на экраны вышел первый выпуск сатирического тележурнала «Фитиль».

«Мы не просто критиковали. Мы держались жанра фельетон. Чтобы можно было и шуточку едкую отпустить, и чтобы это была конкретика, а не абстракция. Но удары наносились такие, что ого-го», — вспоминает доктор философских наук, профессор, журналист Николай Инюшкин.

У истоков «Фитиля» стояли Яков Клейнерман, Борис Едалин и Николай Инюшкин. Из 26 лет существования программы Клейнерман был его главным редактором 15 лет, а еще вел «Почту Фитиля» — в эпоху, когда на экране почти всегда были дикторы, а не журналисты, его появление в кадре можно назвать новаторством. Талант, профессионализм и харизма — Якова Клейнермана знала вся область. «Фитиль» выходил в прямом эфире, поэтому кадров с Яковом Семеновичем, увы, практически не сохранилось, кроме интервью, в котором он незадолго до смерти объясняет, почему в лихих девяностых сатира могла быть на экране не такой уж полезной.

«И сегодня не меньше недостатков. Другая жизнь, другая идеология, экономика. А недостатков — во. Очень бы пригодился «Фитиль». Но мне кажется общественно-политическую ситуацию в стране не надо нагнетать. Сложности все эти не надо нагнетать. Мне кажется, сейчас задача СМИ в данный исторический период — успокоить людей», — говорил тележурналист.

«Фитиль» остался визитной карточкой и самым успешным проектом Клейнермана, но не единственным. Были и другие программы, документальные фильмы. В 1967 году он с режиссером Юрием Гранатовым создает первую развлекательно-познавательную передачу на пензенском ТВ «Субботний экран». В 1983 году одним из первых и очень немногих пензенских тележурналистов он получил звание заслуженного работника культуры. Но главным было, конечно же, зрительское доверие, уважение и любовь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /