X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«В жизни раз бывает 18 лет»: в Пензе юбилей известной песни отметят концертом

19 ноября 2019 10:18

«В жизни раз бывает 18 лет»: в Пензе юбилей известной песни отметят концертом




«В жизни раз бывает 18 лет» — это не утверждение, а строчки из известной песни пензенских авторов. Добавим, что в жизни раз бывает и 60 лет. Именно столько исполняется легендарному произведению.

На репетиции народного хора имени Октября Гришина Ольга Володина снова и снова останавливает солистов. Все должно быть идеально в исполнении легендарной песни. Вера Строкина пришла в хор в год своего совершеннолетия, поэтому сейчас так много ностальгии в ее голосе.

«Пою эту песню и мне кажется, что мне исполнилось только 18 лет. До слез приятно петь эту песню. И я не знаю, есть ли у нас в России и за ее пределами люди, которые не знают эту песню», — сказала солистка Пензенского русского народного хора имени Октября Гришина Вера Строкина.

«Тема любви у молодой девушки — это будет и после нас, было сотнями лет и до нас. Никуда не денется, в этом как раз заложено мастерство автора и композитора, что донесли так, что прошло и 60 лет и еще 60 лет пройдет, все равно будет актуально», — отметила хормейстер Елена Володина.

Осенью 1959 года бывший морской офицер-фронтовик Владимир Застрожный предложил руководителю Пензенского русского народного хора четверостишие с фразой про 18 лет. Октябрь Гришин попросил написать текст для песни. Музыка, по его признанию, далась нелегко, было несколько вариантов. Премьера в Пензе прошла незаметно, публика встретила произведение спокойно. Но именно эту песню все равно решили исполнить на концерте в Кремлевском дворце съездов. В зале был и Никита Хрущев. И снова тишина, а затем весь зал встал.

«И вдруг аплодисменты стоя. Аплодируют все, ну надо было эту песню повторить, повторили. И так стали знамениты наш хор и Аношина. И песня само собой, так мне рассказывали», — поделилась с ГТРК «Пенза» администратор народного хора имени Гришина Валентина Трифонова.

Буквально на следующий день «Восемнадцать лет» слушала вся страна. С годами она стала настолько популярной, что многие считали ее народной. В свой репертуар песню взяла Людмила Зыкина, другие звезды. Но первая солистка Вера Аношина, навсегда осталась образцом исполнения.

«Когда она запевала, этот голос-колокольчик за душу брал, мурашки, когда хор пел эти песни. Песню и сейчас когда запеваешь, вспоминаешь те времена», — сказала солистка хора Екатерина Ананьева.

«Поем ее иногда, напеваем, мелодия такая, что западает, крутится в голове, не можешь избавиться, мужчинам тоже бывает 18 лет. Вообще мужчина до 40 лет остается ребенком», — рассказал солист балетной группы хора имени Пятницкого Андрей Амосов.

22 ноября в киноконцерном зале «Пенза» состоится большой праздничный концерт, посвященный юбилею легендарной песни. Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина представит и новую концертную программу. За последние годы в коллективе пояивось много молодежи, но дух и традиции остались неизменны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /