X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области на комфортную городскую среду потрачено около 500 млн. рублей

19 ноября 2019 12:11

В Пензенской области на комфортную городскую среду потрачено около 500 млн. рублей




Почти полмиллиарда рублей освоили в Пензенской области по программе формирования комфортной городской среды. В 2019 году региональный проект вошел в состав национального «Жилье и городская среда». В результате благоустроено более 100 объектов.

Так, новая спортивная площадка с тренажерами пользуется популярностью и у малышей, и у людей старшего поколения. Нина Шурупова здесь гость ежедневный.

«Мне вот нравится этот тренажер от того, что я разрабатываю свои ноги после болезни, после инсульта», — рассказала жительница дома на улице Лядова.

«Здесь был просто асфальтированный участок, огороженный старым забором, который уже пришел в негодность, стал весь разваливаться. Сейчас вот хорошо детям покататься на самокатах вокруг площадки, здесь малышня крутится-вертится, там ребятишки играют в футбол», — добавила ее соседка Людмила Анисимова.

Вступить в программу могут жители любого пензенского двора. Для этого нужно желание большинства и готовность к софинансированию.

«Соединились три дома — на улице Лядова, 18, 20, и 32. Провели собрание, жителей поставили в известность, что существует такая программа, и мы в ней можем участвовать. Подготовили все документы, отдали в ЖКХ города, там комиссия все рассмотрела и приняли нашу заявочку и, к нашей радости, мы были приняты в эту программу», — пояснила жительница дома на улице Лядова Надежда Багрянцева.

Для участия в программе «Жилье и городская среда» объединились и жители двух домов на улице Пушкина.

«В результате у нас асфальт появился, две детские площадки, футбольное поле и игровая, бордюры новые, скамейки, нам помогли оформить автомобильные места, стоянки, дом просто преобразился», — поделился с ГТРК «Пенза» старший по дому №22 на улице Пушкина Алексей Ковалев.

В регионе программа реализуется под контролем губернатора Ивана Белозерцева. Подобные примеры есть не только в областном центре. В Каменке для благоустройства выбрали несколько дворов, а в Мокшане обратили внимание на общественные территории: облагородили центральный парк, а в школе оборудовали тренажерный комплекс для сдачи нормативов ГТО.

«В минимальный перечень работ включается ремонт дорог, тротуаров, устанавливаются урны и лавочки. При дополнительном перечне работ можно получить детские площадки, резиновое покрытие, парковочные места. Но для этого, по условиям федеральной программы, необходимо, чтобы жители приняли финансовое участие на реализацию данного проекта в соотношении не менее 20%», — сказал начальник отдела проектной деятельности правительства Пензенской области Александр Абрашкин.

Федеральная программа «Жилье и городская среда» реализуется в рамках национального проекта по указу президента Владимира Путина. В этом году в Пензенской области освоено более 485 млн. рублей. Из них 406 млн. рублей — из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /