X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМэр Андрей Лузгин прокомментировал ЧП на улице Аустрина в Пензе

19 ноября 2019 20:33

Мэр Андрей Лузгин прокомментировал ЧП на улице Аустрина в Пензе




ЧП, которое сегодня потрясло буквально всю Пензу. Утром на улице Аустрина под землю провалился автомобиль. Произошло это на стоянке возле одного из магазинов. Из-за порыва тепломагистрали образовался провал, заполненный кипятком. В него попал автомобиль «Лада Ларгус». В машине находились двое мужчин. Они погибли.

Момент трагедии зафиксировали камеры видеонаблюдения. Автомобиль пытается объехать яму, из которой вырываются клубы горячего пара, но асфальт проваливается, и машина летит вниз, в бурлящую бездну. Водитель и пассажир — в ловушке, из которой им уже не выбраться. Все это произошло в считанные секунды на глазах продавца местного магазина Надежды Бондаревой.

«Очень быстро этот пар распространился. И пошла вода. Кипяток. Стал обрушаться асфальт. Я повернулась только и вижу, что машина падает туда. Боком», — рассказала продавец Надежда Бондарева.

В машине находились двое мужчин 49 и 53 лет. Они были коллегами, работали на мебельном производстве. Александр Антипов хорошо знал погибших.

«С Владимиром знакомы лет 12 уже. Мы вместе на мебели работали. В одном цеху, поделен на 2 части. Ну сосед наш бывший. Вместе на рыбалки ездили», — поделился житель Пензы Александр Антипов.

На оперативных съемках видно, как спасатели с помощью специального подъемника извлекают машину из большой ямы. Провал на Аустрина диаметром около трех метров образовался на автостоянке у магазина. Предположительно, на месте прорыва трубопровода с горячей водой. Попав сначала правым передним колесом в яму, автомобиль перевернулся и затем упал туда крышей вниз. Очевидцы видели, как за секунды до трагедии это место сумела безопасно объехать другая машина. Местные жители утверждают, что рано или поздно трагедия должна была случиться.

На месте аварии работали спасатели, коммунальные службы, представители областного правительства и мэрии. Очевидцы рассказывают, что видели пар, который шел из-под земли с самого утра. Руководство компании, в чьем ведении находятся сети, утверждают: перед отопительным сезоном проводили испытания. Нареканий не было.

«Мы проводили большие работы в этом году. Проблем никаких не возникало во время подготовки. После вот отопительного сезона уже, по сути два месяца идет, ну вот такая вот трагедия произошла. Мы в этом году не ремонтировали. Мы сегодня, именно сегодня в 8.20 был обход руководителем района здесь, ответственным за этот участок. Никаких порывов и парений не было. Это точно», — подчеркнул технический директор компании «Т Плюс теплосеть Пенза» Василий Журавлев.

Семьям погибших руководство «Т-Плюс теплосеть Пенза» обещало выплатить компенсацию. Проверку по факту ЧП проводят прокуратура и следственный комитет.

«Вторым отделом по расследованию особо-важных дел регионального СУ незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам», — подчеркнула старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

«Большая трагедия для нашего города, сегодня погибли наши жители. К сожалению, эта чудовищная авария на магистральных сетях «Т Плюс» привела к гибели людей. Мы уже приступили к мониторингу всех сетей магистральных, где у нас есть потенциально угроза жизни гражданам, там, где магистральные сети проходят под пешеходными переходами, под тротуарами, под парковками автомобилей, наша задача промониторить и исключить повторения данной ситуации», — прокомментировал глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин.

Проблемных мест, подобных этому, в Пензе много. Но только теперь, после смерти двух человек, в мэрии обещали взять ситуацию под контроль.

В обстоятельствах этой трагедии еще предстоит разобраться. Однако разговоры о том, что коммунальные сети Пензы изношены до предела, ведутся уже давно. Так, на улицах Суворова и проспекте Победы проваливался асфальт. К счастью, тогда обошлось без жертв.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /