X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе со злостными парковщиками борются штрафами

20 ноября 2019 11:40

В Пензе со злостными парковщиками борются штрафами




Более полусотни протоколов об административных правонарушениях правил парковки во дворах на сегодняшний день составлено только в одном Ленинском районе Пензы. Местные жители возмущены и хотят понять, есть ли административный ресурс, который помогает бороться с нерадивыми автомобилистами.

Такую картину, когда автомобиль стоит чуть ли не в центре дворовой территории, рядом с лавочками и песочницами, детскими горками и каруселями можно увидеть во многих пензенских дворах. Понятно, что когда проектировали и строили старенькие пятиэтажки, такого количества машин в Пензе не было. И теперь автомобилистам и пешеходам волей-неволей приходится искать какой-то компромисс.

«У меня вот крайний подъезд, у меня окна туда, мне машины не мешают. Но здесь ведь по 2-3 машины у каждого хозяина, им нужно где-то место брать», — отметил горожанин.

Есть позитивные примеры, когда жителям удалось решить проблему более или менее цивилизованно. Например, в этом дворе инициативные автомобилисты, по согласованию с остальными жильцами, отделили от детской площадки часть территории. Зато теперь могут ставить машины цивилизованно, не мешая при этом детям. И здесь же, рядом автохлам, который явно стоит уже несколько лет. И нельзя сказать, что парковочных мест не хватает. На платной стоянке рядом они есть всегда.

«Сколько, я вам не скажу конкретно, цифры. Но заполнена полностью она не бывает, обычно есть свободные места», — сказал сторож стоянки Виктор Ступин.

«Конечно, на стоянку лучше поставить. Спать спокойно. Нервы дороже стоят лечить таблетками», — добавил автомобилист Виктор Мамаев.

Другое дело, что не все готовы платить за охрану автомобиля, предпочитая оставлять его в пешеходной доступности: у подъезда, на детской или спортивной площадках, нарушая при этом закон.

«У нас есть дни, когда определены рейдовые мероприятия, должностные лица администрации выходят на место, в основном мы обращаем внимание на общественные территории. Это парковка на газонах по центральным улицам, это на детских и дворовых территориях. Если на месте водитель, то составляется протокол на месте. Естественно, делается фотофиксация», — пояснила глава администрации Ленинского района Пензы Надежда Москвитина.

Штраф — 1 тыс. рублей на физическое лицо и до 10 тыс. рублей на юридическое. Причем, составлять протоколы можно хоть каждый день, если нарушение не будет устранено. А если нерадивый автомобилист попытается скрыться от правосудия, его данные могут узнать через базу ГИБДД, по специальному запросу от администрации. Проблему можно решить при новом строительстве, когда машино-места сразу заложены в проекте. По современным нормам, на 1 тыс. жителей в среднем рассчитано 350 автомобилей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /