X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы приносят живые цветы к месту трагедии на Аустрина

20 ноября 2019 20:35

Пензенцы приносят живые цветы к месту трагедии на Аустрина




Центральный аппарат Следственного комитета России взял на контроль расследование уголовного дела, которое возбуждено в Пензе в связи с гибелью двух мужчин в яме с кипятком. ЧП случилось на улице Аустрина 19 ноября. Александр Бастрыкин поручил дать объективную оценку произошедшему, установить круг виновных и привлечь их к установленной законом ответственности. В Пензе создана рабочая группа, которая займется профилактикой подобных случаев. О выводах, которые сделаны после трагедии.

Сегодня на месте аварии продолжают работать тепловики. Порыв устранен. В окрестные дома поступают тепло и горячая вода. В память о погибших пензенцы приносят живые цветы. По одной из версий, трагедия произошла из-за того, что возле магазина организовали парковку. По предварительным данным, участок трубопровода находился в зоне повышенной нагрузки автотранспорта. Возможно, это и вызвало порыв. Владелец торговой точки, возле которой парковались автовладельцы, утверждает, что место, где образовался огромный провал, — не его территория.

«На самом деле, у меня всего-навсего 60 квадратов под магазин. Ну есть у меня санитарная зона, где я ухаживаю, где требуют по местному уровню районная администрация. Видите? От магазина до теплотрассы 8-9 метров. 7 метров. Не знаю. Приблизительно так. Асфальтировал в свое время. Как разрушится, асфальтирую. А теплотрассу я никакое отношение не имею. Да, вчера по центральному телеканалу говорили, якобы кто это тут незаконную парковку строил? Пенза — не Москва. Тут парковка никому не нужная. Да, 2-3 машины иногда стоят. Может, кто-то за покупками, в школу за детьми пришли там. Ну бывает это. А так парковочного места тут нету. Платного ничего не тут.», — рассказал владелец магазина Сабир Кулиев.

ЧП на улице Аустрина произошло накануне — на стоянке возле магазина под землю провалился автомобиль. Из-за порыва тепломагистрали образовался провал диаметром около трех метров, заполненный кипятком. В него попала машина «Лада Ларгус». В ней находились двое мужчин. Шансов выжить у них не было. Все обстоятельства выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам.

По следам трагедии на улице Аустрина губернатор Иван Белозерцев созвал экстренное совещание и потребовал от ответственных чиновников тщательно разобраться в причинах произошедшего.

«Почему когда пошла подпитка воды, и в компании это видели, что большой объем подпитки горячей воды пошёл, почему не приняли меры? Почему стали традиционно ждать, где прорвет. У меня вопрос, почему мы температуру теплоносителя, как только пошла подпитка воды, не снижаем, не повышаем давление с тем, чтобы найти этот порыв?» — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Со слов зампреда регионального правительства Дмитрия Семенова, трубы на том участке улицы Аустрина не меняли уже несколько десятилетий.

«Остаточная толщина стенки у трубы — у всей трубы, ее вырезали 11 метров, около 4 мм вот в этом участке, на котором произошел порыв, она в состоянии ветхом. Очень ветхом. Очень. Там где-то около 2 мм остаточная толщина стенки», — заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Глава региона распорядился создать рабочую группу по обследованию потенциально опасных участков коммуникаций в Пензе. Комиссию возглавит зампред областного правительства Дмитрий Семенов. В нее также войдут начальник управления МЧС по Пензенской области Сергей Козлов, мэр Андрей Лузгин и представители теплосетевых компаний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /