X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам «вернули» имя известного художника комиксов

21 ноября 2019 17:40

Пензенцам «вернули» имя известного художника комиксов




Он знаменит в Европе, а на своей родине — малоизвестен. Художник комиксов и наш земляк Иван Шеншин — в центре внимания участников межрегиональный книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле». Она продолжает работу в областной библиотеке имени Лермонтова. Забытое имя пензенцам вернули представители Дома Русского Зарубежья.

Веселый человек невеселой судьбы. Именно так говорил о себе Иван Шеншин, яркий представитель пензенской ветви известного дворянского рода. Дед художника был другом Михаила Лермонтова, и ему поэт посвятил одно из своих стихотворений. К сожалению, ни одного изображения художника-комиксиста нет. Только вот этот групповой снимок. Но где на нем именно он — неизвестно.

«В Сербии он знаменит, в Сербии о нем упоминается в энциклопедиях и не только в Сербии, даже во Франции, например. Иван Шеншин переводился, его комиксы публиковались во Франции и Бельгии. Но вот это, наверное, первое представление вообще в России, ну и кроме того, в Пензе, на родной земле», — прокомментировал доктор филологических наук, профессор Белградского университета Республики Сербия Ирина Антанасиевич.

Профессор Белградского университета листает каталог выставки русского комикса. В нем нашему земляку Ивану Шеншину уделено значительное место. И не случайно. Благодаря установленным им правилам композиции листа и переноса художественного текста в новые формы, современные художники-комиксисты Европы до сих пор создают собственные шедевры.

В королевстве сербов, хорватов и словенцев Иван Шеншин — корнет гвардейского кавалерийского полка — оказался в 1920 году. Зарабатывая на жизнь, сотрудничал с журналом «Веселый четверг». Начинал с детских иллюстраций и кратких рисованных историй. Они и стали своеобразной предтечей комиксов. Впоследствии стал автором новаторских приемов графического текста. Создал комиксы к «Старику Хоттабычу» и бравому солдату Швейку. Выставка его работ в Пензе стала возможной благодаря 20-летнему сотрудничеству «Лермонтовки» с Домом Русского Зарубежья.

«В последние годы оно активизировалось, возобновилось, чему мы очень рады. Надеемся, что оно будет продолжаться в разных направлениях, благо деятельность Дома Русского Зарубежья крайне разнообразна», — добавила заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Дома русского зарубежья города Москва Елена Кривова.

Директору «Лермонтовки» Марине Осиповой вручили памятную медаль, выпущенную Домом Русского Зарубежья к 100-летию Александра Солженицына.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /