X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители №37 с улицы Аустрина боятся подходить к своему жилью

21 ноября 2019 20:36

Жители №37 с улицы Аустрина боятся подходить к своему жилью




Жители дома 37 по улице Аустрина — того, что расположен всего в 50 метрах от места порыва тепломагистрали и провала, куда 19 ноября упал автомобиль с людьми, — сегодня боятся подходить к своему жилью. Подвал здания вот уже несколько лет регулярно затопляет, фундамент начал проседать. Рядом со зданием, где проходит теплотрасса, растут провалы грунта. Жители давно говорят о своих проблемах. Но пока на них не обращали внимания. Услышат ли их теперь, после трагедии.

37-й дом по улице Аустрина находится буквально в 20 метрах от места трагедии, где провалилась машина с людьми. И здесь также может произойти ЧП. Причина все та же — утечка из коммуникаций. Подвал пятиэтажки постоянно затоплен. Фундамент медленно, но верно, проседает в землю. После трагедии коммунальные службы, наконец, откачали воду.

«Раньше здесь был спортзал, было сухо всегда. Если затопит, тут же откачивали, еще когда к заводу относились. А потом забросилось и стало заливать постоянно, и вода доходит под потолок, под плиты подходит, ну я уже слышу шум воды. Ну да, заполняется, 3 дня и опять полная будет», — рассказал житель дома №37 по ул. Аустрина Анатолий Советкин.

Это вход в дом, первый этаж. Из-за проседания грунта стала обваливаться внутренняя перегородка, видите, она уже отходит от потолка на 15 сантиметров и может рухнуть в любую секунду, мимо пробегают взрослые и дети.

«Какой у нас дом. Раньше такого не было. Он с каждым годом садится ниже и ниже, и с отоплением проблемы и с водой», — отметила жительница дома №37 по ул. Аустрина Гуля Караваева.

Симптомы очень схожи с теми, что были у дома 35 по улице Ударной, перед тем, как произошло его обрушение. Здесь первое обрушение стены случилось намного раньше, еще в 2012-ом. Кладку заложили новыми кирпичами, металлическая стяжка появилась только сейчас.

«Уже начала там кладка рушиться, обращались, много, очень много раз. Это стали укреплять только после аварии, которая случилась, то, что проваливаются в воду и так далее», — добавила жительница дома №37 по ул. Аустрина Виктория Лощинина.

Еще несколько дней назад, никто не обращал внимания и на растущий провал рядом с домом. После трагедии на теплотрассе жильцы начинают бояться. В этом месте в дом заходят трубы отопления.

«Я думаю, он тоже такой же опасный, здесь также могут провалиться люди и погибнуть. Да, он становится все глубже», — добавил житель того же дома Тимур Каратаев.

Жители с 2016 года пишут во все инстанции, чтобы обратили внимание на ситуацию. На городской межведомственной комиссии дом обещали признать аварийным, если жители за свой счет сделают экспертизу. Жители сделали, но ее результаты в мэрии не признали. И назначили свое обследование — от бюро технической инвентаризации. Ее эксперт подтвердил, износ конструкций — 70%.

«Состояние конструкций жилого дома по улице Аустрина №37 позволяет делать вывод о наличии оснований о признании дома аварийными подлежащим сносу», — добавила жительница дома Оксана Советкина.

Теперь результаты этой экспертизы должны утвердить или снова НЕ утвердить — на межведомственной комиссии в мэрии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /