X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе выставка Никаса Сафронова будет работать до 12 января

22 ноября 2019 17:40

В Пензе выставка Никаса Сафронова будет работать до 12 января




Третью в истории Пензы выставку Никаса Сафронова открыли 22 ноября в губернаторском доме. В течение полутора месяцев горожане смогут познакомиться с творчеством одного из самых известных и неоднозначных российских художников современности.

Им восхищаются и негодуют, обвиняют в популизме и включают в десятку лучших живописцев современности. Никас Сафронов редко кого оставляет равнодушным, и уж точно нет среди интересующихся искусством тех, кто не слышал бы его имени. Для выставки «Ожившие полотна» художник лично отобрал около 60 произведений, в основном, это живопись, но есть и несколько графических работ.

«Наверное, он просто нашел какой-то секрет, как с помощью обычного языка через призму постмодерна передать классические образы. Если мы окунемся в его творчество — это разные техники, направления, неоднозначные, предполагающие глубокие знания — если взять художников-метафизиков, художников-сюррелистов — а он это простым доступным языком показывает зрителю», — прокомментировал заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Творчество Никаса Сафронова, как и практически любого крупного автора эпохи постмодерна, поддается классификации с трудом. Аллюзии на старых мастеров и Ван Гога, Тернера и Сальвадора Дали, их переосмысление и игра смыслов — в меру фантазии и эрудиции каждый увидит свое и поймет замысел художника по-своему. Даже простота обычного городского пейзажа порой обманчива. Если картина называется «На улицах Саратова», это еще не значит, что вот такой вид действительно можно найти в городе на Волге.

«Выставка особенная. Представлены все направления живописи Никаса Сафронова — пейзаж, натюрморт, символизм, классическая живопись, портреты, автопортреты и, конечно, его авторский стиль Dream Vision», — отметила PR-директор выставки «Ожившие полотна» Юлия Романова.

Эта выставка — уже третья в Пензенской картинной галерее. Первую открывал в 2008 сам автор. Вторую — пять лет назад посетили 10 тысяч человек. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и на сей раз вернисаж станет заметным событием в культурной жизни города. Увидеть картины Никаса Сафронова в залах губернаторского дома можно будет до 12 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /