X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские рыбаки рискуют жизнью, выходя на неокрепший лед

25 ноября 2019 11:55

Пензенские рыбаки рискуют жизнью, выходя на неокрепший лед




Лед в Пензе еще не окреп. Его толщина на превышает 5-6 сантиметров. А рыбаки — уже на водоемах. Рискуют жизнью ради призрачного улова.

Пара ударов о свежий лед и лом проваливается в воду. Минусовая температура держится меньше недели, а любители зимней рыбалки уже вышли на свежеподмороженные позиции. Застолбить себе местечко получше, оставить метку и прикормить будущий улов — чем не повод рискнуть собственной жизнью. Только на Сурском водохранилище уже можно насчитать с десяток любителей подледного лова, несмотря на то, что спасатели в один голос заявляют: рано.

И это у берега, чем дальше, тем тоньше, и значит, риск оказаться в воде увеличивается в разы. Выдержать человека может лед толщиной от 7 сантиметров, однако для верности рекомендуется дождаться, пока он станет толще – 10-12 см.

А получиться может по-разному, и хорошо, если в случае чрезвычайной ситуации на выручку приедут спасатели. В распоряжении Пензенского пожарно-спасательного центра — судно на воздушной подушке.

«Данной техникой управлять довольно сложно, особенно маневрировать, когда торчат палочки из подо льда, это еще ничего страшного. Но многие рыбаки оставляют какие-то бревна, доски с гвоздями, черенки от лопат, и приходится проходить все эти препятствия, чтобы не повредить данное судно», — отметил спасатель Пензенского пожарно-спасательного центра Федор Моисеев.

Запретить рыбакам выходить на тонкий лед сотрудники спасательной службы не могут, но убедительно просят хотя бы не оставлять на месте прикорма крупногабаритные предметы, которые могут затруднить движение техники. За этот год в Пензенском регионе на воде погиб 21 человек, из которых двое — несовершеннолетние. О безопасности напоминают и родителям, чьи дети могут оказаться рядом с водоемом.

«Наиболее опасные места на водоемах, это там, где идет активное течение, в местах, где расположены камыши. Вот так идет становление льда, и сейчас трещина пошла по всему Сурскому водохранилищу», — добавил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Трещина пошла буквально в метре от свежих лунок, где десять минут назад стояли люди. Стоит рисковать или нет — личное дело каждого, но не один даже самый богатый улов не стоит человеческой жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /