Первый в России памятник средневековой монете и единственный в стране музей композитора Александра Архангельского. Такие подарки к празднику получил Наровчат. Самое древнее село в Пензенской области в этом году готовилось отметить 658-й день рождения, а в итоге справило 710-летний юбилей. Как в одночасье Наровчат «постарел» сразу на полвека?
Наровчат — самое древнее поселение Пензенской губернии, известное с XIV века как Мохша. По одной из версий, северная столица Золотой Орды. И вот — новая историческая сенсация. Российские ученые официально рекомендовали изменить дату основания села.
Историю целого поселения смогла перевернуть история всего одной монеты, найденной в местной земле. Арабская вязь и вот эта дата доказывают, что Наровчат гораздо старше, чем кажется.
Этот новый арт-объект — увеличенная копия средневекового дирхема — древней арабской монеты. Оригинал случайно нашел в саду отец Валерий. Он давно увлекается краеведением. И, конечно, был несказанно рад, когда история сама пришла в руки.
«Пришел в гости к одному человеку. И он пошел мне показывать в саду свои насаждения. И вот она там блеснула, мы ее подобрали. Оказалась монета 709 года хана Токты», — рассказал настоятель Покровского собора села Нароовчат протоиерей Валерий Волков.
Подобные монеты в своих огородах местные жители находят не редко. Но эта особенная. Ради нее в Наровчат съехались нумизматы и археологи со всей страны. И доказали, что датой основания села можно считать 709-й год по мусульманскому календарю или 1309-й от Рождества Христова. Это почти на полвека раньше, чем считалось до сих пор.
«Вот здесь в Наровчате — раньше он назывался город Мохша — чеканилась конкретно серебряная монета с городом Мохшей. Вот этот значок означает как раз М-Х-Ша. Здесь вот написан год», — отметил диктор исторических наук, директор института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.
Памятник средневековому дирхему стал не единственным открытием в новый день рождения Наровчата. Голоса из прошлого зазвучали и в этом мещанском доме начала XX века.
Это первый в России музей выдающегося хорового дирижера и композитора Александра Архангельского — уроженца Наровчатского уезда. За свою жизнь он написал десятки произведений русской духовной музыки, которую в православных храмах исполняют до сих пор.
Идею воздать должное своему земляку в Наровчате вынашивали давно. И вот, частный инвестор выкупил старинный дом для нового музея. На правительственный грант закупили витражную мебель, а фотографии, документы и вещи из семьи композитора стали передавать его родственники.
«Имя очень серьезное, потому что около 80 песнопений на его музыку. Но немножечко был забыт, потому что православный. А в советское время к этому относились осторожно. И вот сейчас мы это претворили», — сказал директор музея-заповедника Наровчатского района Александр Сохряков.
По количеству культурных достопримечательностей Наровчат может соперничать с любым крупным городом. И следующий день рождения в селе готовятся отпраздновать с именем самого знаменитого земляка Александра Куприна.
«Мы «Купринский фестиваль» будем выводить на новый уровень. И мы уже начали серьезную подготовку к 150-летию Куприна. И я считаю, что уже сейчас. Потому что будет очень масштабное мероприятие. И Наровчат прилагает все усилия, чтобы оно было таковым», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Впереди — и большая научная работа. Во все официальные документы и энциклопедии предстоит внести правки. И новую историческую дату, которая позволила Наровчату в этом году отпраздновать свое 710-летие.