X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе дом на улице Аустрина признали аварийным: чего ждать жителям дальше

25 ноября 2019 17:17

В Пензе дом на улице Аустрина признали аварийным: чего ждать жителям дальше




Отказались от капитального ремонта, а теперь потеряли шанс и на ремонт за счет бюджетных денег. Жители дома №37 на улице Аустрина в Пензе два года собирали справки, проводили экспертизы и наконец добились. Городская меджведомственная комиссия признала здание аварийным и подлежащим сносу.

«Пока осталось все точно также, надеемся, что нам проведут противоаварийные меры, дадут горячую воду и надеемся, что дом эти семь лет простоит», — отметила местная жительница Ирина Бочарникова.

Семь лет, потому что сейчас в программу расселения ветхого фонда вошли дома, признанные аварийными до января 2017 года. Их должны расселить до 2025 года. И только потом начнут расселять и сносить другие здания. Если, конечно, будет принята новая программа.

«Дома, признанные после такого срока, в настоящий момент ни муниципальной, ни федеральной, никакой программы нет, будем ждать новой программы», — пояснил начальник управления ЖКХ города Александр Утин.

Сейчас в здании ведут ремонтные работы. Одна бригада укрепляет стену с помощью металлических стяжек. Первое обрушение кладки здесь произошло еще 2012 году. И сейчас на пятом этаже видны трещины, несущая стена начала отходить от вертикали. Укрепление дома ведут за счет муниципальных средств, выделенных еще прошлым летом. Теперь, после признания дома аварийным, деньги на его ремонт из бюджетов любого уровня выделять запрещено. Вторая бригада вновь пытается откачать воду из подвала, чтобы наконец найти места утечек в коммуникациях.

«Это трубы холодного водоснабжения, это следствие той аварии, их немножко порвало, также будет проведен частичный ремонт канализационных труб, там идет постоянное подтопление подвала», — добавил чиновник.

Жители горько шутят, что делать это надо было еще несколько лет назад, потому что именно из-за постоянной сырости в подвале фундамент начал проседать. Начали трескаться стены и рваться трубы. В единственном душе четыре года не было холодной воды, а теперь уже неделю нет никакой.

«Лучше бы они сначала сделали нормальный ремонт, и не пришлось бы расселять нас, столько квартир и столько жителей. Если бы трубы они сделали, то не было бы затопления, а канализация просто выбилась, раньше были чугунные, они поменяли на пластиковые, напор воды идет летом и зимой расширяется, ее вставить нужно было просто и не было затоплений», — поделилась жительница аварийного дома Анна Шибаева.

Теперь, после признания дома аварийным, у жителей появилась возможность написать заявление и переселиться в маневренный фонд. Пока такого желания никто из жильцов не изъявил.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /