X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе завершили строительство первого проблемного дома для дольщиков

25 ноября 2019 20:45

В Пензе завершили строительство первого проблемного дома для дольщиков




В деле «дольщиков» поставили первую точку. В Пензе заявили об окончании строительства одного из проблемных домов. 179 семей скоро получат долгожданные ключи от квартир.

Вячеслав и Ирина Вольниковы радости не скрывают. На 16-м этаже их новая квартира. Дом на улице Ключевой попал в число недостроев. Организация, которая начинала возводить строение, обанкротилась. Теперь эта многоэтажка снова в центре внимания, как первый объект для участников долевого строительства, первую очередь которого завершили в 2019 году. К скорому переезду готовятся жильцы 179 квартир.

«Ждали три года. Приобрели в 2016 году квартиру. И так получилось, что прям практически перед самым банкротством. Руки уже практически опустили, думали, что будет, как и везде, в других регионах, где люди по 10 лет ждут, по 15 лет. Ну потом начались какие-то движения. Если сравнивать с другими регионами, я считаю, это очень быстро решили эту проблему. Действительно помогли», — сказал житель Пензы Вячеслав Вольников.

С октября прошлого года на объект зашел другой застройщик. И вот первые три подъезда в 16 этажей уже готовы. За год удалось построить и запустить котельную на крыше, установить новые лифты, подвести к дому коммуникации. Сейчас завершается внутренняя отделка.

«Пока, вроде, все нормально. Ну, посмотрим, когда получим ключи. Начнем ремонтировать. Ждали три года. Очень-очень рады сейчас» — отметил горожанин Ханяфи Абуталипов.

Ввод дома в эксплуатацию — вопрос нескольких дней, заявляют в областном правительстве. Сейчас завершают оформление всех необходимых документов. Трудность состояла в том, что стройка была не законсервирована, а заброшена. В итоге новому застройщику пришлось проводить экспертизу и многое переделывать заново. В объект вложено более 150 млн. рублей. Возместить компании эти затраты в региональном правительстве планируют уже в следующем году.

«Очень много вопросов, связанных с законодательством нашим российским. Это можно было бы ускорить и раньше и дом бы раньше можно было построить. Но, к сожалению, как есть. Мы закончили строительные работы. На этой неделе будет подписан акт государственной комиссии. Он сейчас находится в Госжилиспекции», — пояснил генеральный директор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов.

Вторую половину дома под номером 99 в жилищном комплексе «Райки» будет достраивать другая компания. В этом году планируют завершить и сдать еще два недостроя — на улице 8 Марта и ЖК «Маяковский». Ждет подписи пакет документов для инвестпроекта по первой очереди жилищного комплекса «Лукоморье».

«Осталась вторая очередь «Райков», вторая очередь «Лукоморья» и остался дом на Рахманинова. Значит, все документы находятся сейчас в «Доме.РФ» в Москве. И 15 декабря мы планируем вместе с ними, что будет второй в этом году наблюдательный совет фонда защиты прав дольщиков, где должно быть принято решение о федеральном софинансировании достройки этих домов», — добавил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Пензенская область подключилась к проекту «Дом.РФ», согласно которому региону выделят средства из федерального бюджета для расчета с компаниями-застройщиками, которые завершают проблемные объекты.

«На следующей неделе полностью документы будут подписаны. Дом будет сдан в эксплуатацию в полном объеме. Мы активно сегодня работаем по достройке жилых домов в нашем регионе. Работу провели большую», — сказал губернатор региона Иван Белозерцев.

Председателю ЖСК «Единый» вручили символический ключ от квартир. Проблемные дома в регионе должны быть достроены самое позднее — в следующем году. Для этого из областного бюджета выделят более полумиллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /