История спасения из ледяного плена белого лебедя. Птицу спас рыбак в Каменском районе. По какой то причине она не улетела на юг и осталась на замерзшем пруду.
Летний душ для «царской птицы» — в качестве временного пристанища. Они знакомы уже сутки. Лебедь-шипун и его неожиданный спаситель Вячеслав Володин. Охотник и рыболов с 30-летним стажем с волнением вспоминает тот день, когда увидел на льду одинокую замерзающую птицу.
Эта трогательная история началась в селе Низовка еще весной, когда на местном озере впервые поселилась пара белых лебедей. И вот, с наступлением холодов, одна из птиц пропала. А вторая никуда не улетела. Местные жители сразу вспомнили рассказы о знаменитой лебединой верности.
За мучениями дикой птицы местные рыбаки наблюдали почти неделю. А Вячеслав Володин решил действовать. Он позвонил и в редакцию ГТРК «Пенза». В операции по спасению были готовы принять участие и орнитологи, и сотрудники МЧС. Но в тот вечер ударил сильный мороз, и сердце Вячеслава дрогнуло. Он до ночи ходил по льду, пытаясь подобраться к лебедю.
«Господи, ну как бы мне его поймать. У меня ноги уже болят ходить за ним. И я уж подошел к нему тихо, тихо. За крылья взял и на голову надел мешок, чтобы он не испугался. Вот так я его и спас», — рассказал житель Каменского района Вячеслав Володин.
Специалисты Пензенского зоопарка диких лебедей к себе забирают не впервые. И теперь приняли нового питомца.
При первом визуальном осмотре — никаких повреждений. Птица, конечно, испытывает стресс, но при этом упитана. Ее вес оказался больше 12 кг. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу Пензенской области. И если бы не поступок Вячеслава Володина, он мог бы погибнуть.
«Человек спас птице жизнь, однозначно. Потому что лед встал. Птица питается водорослями, рачками. И в настоящий момент кормовая база для этой птицы потеряна. Она начинает слабеть. И в конечном итоге она пала бы или съели бы хищники», — пояснил заместитель директора по зоологической и ветеринарной части Пензенского зоопарка Андрей Солодков.
На прощанье сотрудники зоопарка пригласили Вячеслава Володина приехать в Пензу и понаблюдать за спасенной птицей. А он попросил назвать лебедя Славиком. Уже к вечеру пернатый обживался в просторном вольере. Здесь, на карантине он будет находиться около месяца. А затем лебедя выпустят в незамерзающий пруд — в компанию к кряквам и канадским казаркам. Если Славику в зоопарке понравится, ему постараются предложить новую пару. А если захочется на волю, специалисты весной отправят его в дикую природу.