X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак нацпроекты изменили жизнь в Городищенском районе

26 ноября 2019 10:37

Как нацпроекты изменили жизнь в Городищенском районе




Национальные проекты в действии. Благодаря им произошли заметные изменения и в жизни Городищенского района. О том, как здесь реализуются нацпроекты Здравоохранение и цифровая экономика, мы расскажем в нашей утренней рубрике.

В центре села Александровка открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. С самого утра сюда идут люди со своими проблемами.

«Мы тут — старые люди, да и молодых-то у нас — много, и детей много, так что этот медпункт нам очень нужен. Мы все — больные, каждый день приходим, то на уколы ходим целыми месяцами, так что хорошо, что не забыли, вспомнили», — поделилась жительница села Александровка Городищенского района Раиса Колбасина.

Новый модульный ФАП в селе построили в этом году в рамках региональной программы по инициативе губернатора Ивана Белозерцева «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Ее реализуют в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» и майскими указами президента Владимира Путина.

«И многие жители, узнав, что здесь будет строительство нового фапа, изменили свои планы по переезду ближе к районному центру, теперь медицинская помощь для них доступна в качественных условиях», — отметил главный врач Городищенской районной больницы Александр Каргин.

Ольга Никитина работает медсестрой в селе третий десяток лет, пациенты для нее давно уже стали родными. В селе проживают 147 человек, в том числе — 24 ребенка. За ними здесь наблюдают с первых дней жизни.

«Столик — с обогревом, маленьким детишек приносят, чтобы было тепло, детские весы, взвешиваем. Очень удобно, двое — до годика, двое — до трех лет, одна беременная, ну остальные — кто дома, кто в школе», — пояснила медсестра Фельшерско-акушерского пункта села Александровка Городищенского района Ольга Никитина.

Пункт соответствует всем стандартам медучреждения. Но для комфортной жизни на селе нужно и качественное школьное образование. В Нижней Елюзани уже начали использовать возможности высокоскоростного интернета для обучения.

«Сейчас много в интернете программ, которые позволят удачно сдать экзамены. Есть очень много бесплатных программ, репетиторов, которые помогут быстро закрепить знания по изученной теме», — подчеркнула учитель информатики школы села Нижняя Елюзань Городищенского района Марьям Керженова.

«Учителя не имели возможности получить высокоскоростной интернет и пользоваться им в школе. Приходилось покупать модемы и работать где-то дома или даже у родственников. Высокоскоростной интернет позволит нам сэкономить время учителей и опять же улучшить качество образования», — добавила директор школы села Нижняя Елюзань Городищенского района Эльмира Сайфетдинова.

Оптиковолонная линия до школы проведена в рамках реализации федеральной программы «Информационная инфраструктура». Это одна из составляющих нацпроекта «Информационная экономика», инициированного президентом Владимиром Путиным.

«В этом году запланировано подключение социально значимых объектов, в том числе — это школы, сельсоветы, фапы, пожарные части, отделения Росгвардии. Всего запланировано подключить 964 социально значимых объекта. В этом году будет подключен 251 объект, большинство их них подключены и сейчас подписываем акты выполненных работ», — сказал начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

Всего в этом году высокоскоростные линии интернета по инициативе губернатора уже пришли в 30 учебных заведений Пензенской области.

Вместе с точкой доступа к интернету в рамках нацпроекта устанавливают и распределительный шкаф. Обычно в классах информатики. Затем можно будет провести локальные линии практически в каждый кабинет. Это позволит проводить интерактивные уроки по всем предметам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /