X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтоит ли жителям дома «без крыши» на Ударной надеяться на возмещение ущерба

26 ноября 2019 20:45

Стоит ли жителям дома «без крыши» на Ударной надеяться на возмещение ущерба




Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в региональном управлении Следственного комитета. Повод — затянувшиеся работы по замене кровли в доме на Ударной, 22. Жители винят во всем и подрядчиков, и региональный фонд капитального ремонта.

Старую крышу разобрали еще в марте, когда лежал снег. Впереди новые снегопады, а кровля так и не закрыта. В квартире Тамары Васильевны полгода плохая погода. Во всех комнатах стоит запах плесени.

«Протечка началась с 3 апреля, как только вскрыли крышу и в течение всего лета, сколько было дождей все время текло», — пояснила женщина.

Еще хуже дела в соседнем подъезде. Рабочие при ремонте крыши повредили систему отопления на чердаке. С потолка хлынул кипяток.

От ожогов спас натяжной потолок, но сам он пострадал от горячей воды. Не выдержало и сердце хозяина, от пережитого стресса он оказался в больнице.

«Инфаркт, и тут два месяца в больнице и тут пролежал полтора месяца, нервы, ну это просто безобразие, с марта не могут крышу покрыть, вы понимаете», — сказал житель дома №22 на улице Ударной Анатолий Журов.

Кипяток повредил и квартиры этажом ниже. У Александра Жукова в 3 часа ночи обвалился большой кусок штукатурки. Уже полгода он ждет обещанного ремонта.

«Обещали. Который подрядчик работал, он ушел. Он разорился, его убрали, взяли другого, а он за это не отвечает», — пояснил местный житель.

По жалобам жителей в региональном управлении Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По данным следствия, подрядчик нарушил сроки выполнения работ.

«В свою очередь должностными лицами регионального фонда капремонта многоквартирных домов не предпринимались должные меры по своевременному расторжению договору с подрядчиком. Не обеспечили они должным образом жизнь и здоровье собственников помещения и не предприняли мер к устранению дефектов, допущенных при проведении капремонта», — отметила помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

В региональном фонде капремонта, в свою очередь, заявляют, что ждали согласия другой фирмы на продолжение работ, поэтому расторгать контракт с первым подрядчиком не торопились. Меры, как утверждают, тоже принимали своевременно.

«Это и обращение в саморегулируемую организацию, были выезды с Госстройтехинспекцией и с прокуратурой на этот объект по обращению с жителями, мы видели и контролировали работу и качество на объекте», — прокомментировал заместитель руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Роман Панин.

Нет, по словам Романа Панина, и проблем с ремонтом. Акты подписаны, подрядчик пока не отказывается его провести, хотя контракт и расторгнут.

«И в добровольном порядке, по нашей информации, он готов приступить к устранению, которые были зафиксированы», — добавил представитель Фонда капремонта.

Сейчас в Пензе все еще продолжается ремонт крыш на 20 зданиях. Завершить все работы должны до 31 декабря. Однако, к примеру, в доме №19 на улице Циолковского крышу еще только разобрали. Поэтому на то, что бригада успеет к празднику, жители уже даже не надеются.

«Новый год действительно мы будем встречать, наверное, без крыши, пока что одни обещания», — сказал местный житель.

В любом случае первое уголовное дело уже есть. И вполне вероятно, оно станет не последним.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /