X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Городищенском районе на 98% решена проблема с комплектацией школ

27 ноября 2019 18:15

В Городищенском районе на 98% решена проблема с комплектацией школ




Педагогические коллективы сельских школ Пензенской области заметно обновились за последние годы. Выпускники пединститутов охотно идут работать в село, благодаря многочисленным мерам материальной поддержки.

Галия Бармакова всегда мечтала работать в родной школе. Два года назад закончила Пединститут, и как только отработала два года по направлению, написала заявление о приеме в школу Нижней Елюзани.

«Когда я пришла, в роли учителя очень тяжело было себя воспринимать, все учителя, которые на данный момент были моими любимыми учителями. Когда я пришла в свою родную школу, все меня встретили без исключения очень радостно, я правда не ожидала такого приема», — рассказала учитель математики и физики школы имени Т.К. Кержнева Галия Бармакова.

Сейчас в школе работают три молодых педагога, которые родились и выросли в Нижней Елюзани. Молодые кадры возвращаются в село благодаря действующим мерам cоциальной поддержки на территории Пензенской области, инициированным губернатором Иваном Белозерцевым.

«Доплата осуществляется молодым учителям до 30 лет в размере 35% к должностному окладу. Все молодые учителя, и не только молодые, работающие в сельской местности, получают компенсацию — 25% к должностному окладу, а также получают выплаты коммунальных услуг за освещение и отопление», — пояснила начальник отдела образования Городищенского района Любовь Михайлова.

По предложению губернатора, в течение первых трех лет молодые педагоги получают ежегодно денежные выплаты в 35 тыс. рублей. Кроме этого, Галия Бармакова, как и другие молодые сельские педагоги, может улучшить свои жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая реализуется согласно указам президента Владимира Путина.

«Могут получить жилье или сделать ремонт своего жилого помещения, это тоже способствует тому, что молодые педагоги возвращаются в родную школу, в родное село. Может быть и неродное село, но у нас, к счастью, все учителя из родного села», — отметила директор школы в Нижней Елюзани Эльмира Сайфетдинова.

«Конечно, этот вопрос возникал, спасибо государству создали несколько программ для поддержки, хотелось бы, чтобы не обижали учителей, поддерживали, сейчас выходит новая программа, и я надеюсь, что смогу участвовать в этой программе и получить свой миллион», — добавила молодой педагог Галия Бармакова.

Меры поддержки уже сказались и на обновлении кадрового состава школ. Так, решена проблема с комплектацией. В Городищенском районе она сегодня составляет 98%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /