X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВся правда о снюсах. Что на самом деле грозит юным пензенцам

27 ноября 2019 20:47

Вся правда о снюсах. Что на самом деле грозит юным пензенцам




Новая угроза нависла над регионами страны и 58-м в частности. Подросткам и даже детям предлагают так называемые снюсы. Это порошковая смесь, пропитанная никотином. Вызывает быстрое привыкание и приводит к печальным последствиям.

В Пензе пострадавшие, к сожалению, есть. Родителям рекомендуют быть предельно внимательными. Как увидеть, что ребенок это уже попробовал? О первых симптомах и о том, есть ли действенные методы борьбы.

Разноцветный порошок с ароматом яблока и лесных ягод. На первый взгляд — безобидная смесь. На самом деле — опасное вещество, которое пока к разряду наркотических не относится, но вызывает почти моментальное привыкание. Это так называемый снюс. Миниатюрные пакеты с неизвестным составом, пропитанные никотином. При рассасывании яд проникает в слизистые оболочки.

«Ротовая полость, язвочки, пародонтозы. На самом деле, это не самое страшное. Пародонтоз можно вылечить. Самая опасная история — это влияние на мозг. Потому что мы, наркологи, по большому счету с этим еще не сталкивались. Никогда. Мы сейчас пишем историю. Ухудшается память, ухудшается внимание. Память — это входные ворота интеллекта, как говорил Павлов», — прокомментировал заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

Немеет тело, дрожат руки, может наступить слабоумие и даже смерть. При этом снюсы сейчас приобретают популярность. Не только среди молодежи и подростков. Известны случаи, когда леденцы и мармелад с никотином предлагают попробовать детям.

В Пензе число обращений к наркологам в последнее время только увеличивается. Самому юному пострадавшему от псевдотабачной смеси — всего 11 лет.

Снюсы продаются под видом табачных смесей в широком доступе и неограниченном количестве. Позиционируются, как средства для тех, кто хочет бросить курить. Однако, самого табака в их составе нет, но есть никотин. Надо сказать, что в одной, даже самой крепкой, сигарете содержится 1 мг никотина. Тогда как всего в одном пакетике вот из этой коробочки — от 30 до 60 миллиграммов. Убойная доза. Это все равно, что разом выкурить три пачки сигарет.

Мы провели эксперимент и попробовали купить снюсы в первом попавшемся табачном магазине. Девушка за прилавком оказалась бдительной и прежде, чем продать упаковку смеси, попросила паспорт. Пара минут и так называемая «шайба» — в руках у покупателя.

Яркие упаковки активно рекламируют в интернете. Проблема еще и в том, что снюс не вызывает подозрений. Характерного резкого табачного запаха нет, поэтому родители часто даже не подозревают, что их ребенок увлекся вредоносными смесями.

Однако, самое время бить тревогу, если ребенок стал жаловаться на частые головные боли и усталость, забросил любимые кружки и секции, стал раздражительным, если у подростка немеет челюсть и дрожат руки. С зависимостью от снюсов помогут справиться психотерапевты. При своевременном к ним обращении. Пока продажа этих смесей, не содержащих табак, официально не запрещена. Поэтому производители успешно обходят закон. Общественники сейчас выходят с инициативой внести в него срочные поправки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /