X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему нельзя переносить болезни на ногах. Советы экспертов

28 ноября 2019 09:55

Почему нельзя переносить болезни на ногах. Советы экспертов




Некоторые люди пренебрежительно относятся к своему здоровью, предпочитая переносить болезни на ногах. Такой симптом, как боль в горле, часто игнорируют и совершенно не лечат. Однако без должного лечения, без соблюдения режима и приема лекарственных препаратов развиваются серьезные осложнения, которые поражают жизненно важные органы.

Если заболело горло — не лечитесь самостоятельно. Вместо этого, как можно скорее обратитесь к терапевту. Только он установит истинную причину боли, назначив для этого необходимые анализы. Общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови. Если их результаты говорят о запущенной инфекции, требуется совместное лечение терапевта и узкого специалиста. К ЛОРу направляют в том случае, когда воспалительный процесс в горле уже затронул небные миндалины и все окружающее пространство. Так проявляется осложнение невылеченной ангины. Самая опасная — стрептококковая.

«Не всегда при стрептокковой ангине бывают выраженные показатели воспаления в крови, даже температура может быть не значительно повышенной, но преобладают у пациента общие симптомы интоксикации, то есть плохое самочувствие, разбитость, боли в мышцах, невозможность глотать, острая боль в горле, часто не бывает ни насморка, ни кашля», — рассказала врач оториноларинголог поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Юлия Коновалова.

Если вовремя не обратиться к врачу, будут осложнения. Инфекция может серьезно повредить суставы. Человек почувствует сильные боли, заметит отечность и покраснения на руках или ногах, часто поднимается температура. В этих случаях нужна незамедлительная помощь ревматолога. Результаты анализов, осмотр, а также рентгеновские снимки помогут поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

«Лор-инфекция способствует развитию ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, псориатического артрита, и затем уже заболевание развивается. При артрите в общем анализе крови лейкоциты повышены — лейкоцитоз, может быть анемия — низкий гемоглобин, повышение СОЭ, повышен в биохимическом анализе крови с-реактивный белок высокий, если это ревматоидный артрит, то ревмафактор будет высокий», — пояснила врач ревматолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Шагалина.

Стационарное лечение необходимо в случаях сердечно-сосудистых патологий. Их также может провоцировать боль в горле или точнее — ее запущенная форма. И здесь уже нужно вмешательство кардиолога.

«Очень часто мы можем наблюдать инфекционный декардит, миокардит, это тоже очень опасные заболевания, которые требуют госпитализации, казалось бы, первопричина боль в горле, такая незаметная, такая постоянная, но в любом случае — это инфекционный очаг, который может усугубляться, и при отсутствии своевременного лечения мы можем приходить к нарушению работы сердца», — подчеркнула главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Стрептококковая ангина в случае неполного или неправильного лечения может давать осложнения на почки. Самое распространенное — острый гломерулонефрит. Это поражение клубочков почки на микроскопическом уровне. Заболевание, как правило, развивается через 2-4 недели после перенесенной ангины.

«Классическая картина. Сразу после перенесенной ангины через две недели у человека изменился цвет мочи, моча стала бурая, мутная, у него появились отеки, головные боли, стало меньше мочи у него, повысилось давление. Это классический пример острого гломерулонефрита. как правило, такое сложно пропустить. Человек в таком случае обращается к врачу и попадает в отделение нефрологии, потому что в этом случае, развернутом конечно, нужно проводить лечение в специализированных условиях», — добавила врач нефролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Надежда Турищева.

Боль в горле нельзя игнорировать, но и нельзя лечить самостоятельно. Слишком много опасных последствий и скрытых причин. Каких — смотрите уже в эту субботу, 30 ноября, в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /