X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе начались проверки магазинов, где торгуют аналогами снюсов

28 ноября 2019 20:45

В Пензе начались проверки магазинов, где торгуют аналогами снюсов




Пензенцы начали обращаться в полицию с требованием проверить магазины, где торгуют табачными изделиями. Повод для беспокойства — нашумевшие снюсы. Точнее, их аналоги — смеси, не содержащие табака, но пропитанные синтетическим никотином. 28 ноября представители межведомственной комиссии выехали в рейд.

На кадрах, снятых камерой мобильного телефона, видно, что продавец без лишних вопросов продает покупателю небольшую круглую коробку. Внутри — бестабачная никотиновая смесь. Аналог печально известных снюсов, содержащих жевательный табак. Формально закон не нарушен, ведь клиенту — за 18 лет, а товар официально к продаже не запрещен. Однако, повод для контрольной закупки есть.

Проверить торговую точку по заявлению бдительного жителя Пензы пришли сотрудники полиции, мэрии и Роспотребнадзора. Продавец уверяет: прежде, чем продать товар, обязательно спрашивает паспорт у покупателей.

Пока проверяющие составляют протокол осмотра, владелец торговой точки уверяет, что ничем предосудительным он не занимается.

«Никакого нарушения я не вижу. То есть законодательство я не нарушаю. То, что имеется у меня в продаже, я имею право продавать. То есть оно не запрещено законом. Приходят ли дети подростки, честно, не знаю. На других точках, да, было. Продавцы отказывают Обязательно спрашивают паспорт. Удостоверяются, что человеку есть 18 лет и только в этом случае продают», — сказал владелец торговой точки Евгений Асташкин.

Проблема в том, что бестабачные никотиновые смеси, которые уже стали называть снюсами, под действие антитабачного закона не подпадают, так как, собственно, табака не содержат. А, значит, на данный момент торговать ими можно беспрепятственно. Есть ли в составе смесей запрещенные вещества, покажет экспертиза.

«После того, как будет сделана экспертиза, в случае выявления нарушения в составе этих смесей будет составлен административный протокол. И владелец вот данного табачного магазина будет привлечен к административной ответственности. Это штраф», — отметила секретарь антинаркотической комиссии Пензы Елена Митрофанова.

Подобные проверки торговых точек впредь будут регулярными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /