X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские «Новые берега» готовятся принять первых новоселов

28 ноября 2019 21:10

Пензенские «Новые берега» готовятся принять первых новоселов




Уникальный поселок в Богословке Пензенской области возвели в рекордно короткие сроки. Здесь в комфортных условиях будут проживать люди с инвалидностью из всех регионов России. Главное условие — желание работать и реализовывать свои социально-важные проекты.

В «Новые берега» — только самое необходимое и кошку Бусю. Такие кардинальные перемены в жизни семейной пары большая редкость. Евгений лишен зрения, у Анжелики с каждым годом все больше слабеют мышцы. Сейчас она передвигается только на коляске.

«Два человека, но как бы получилось, что я — ее ноги, она — мои глаза. Жизнь теперь хоть не просто так пролетает, а уже для кого-то тем более. Она мне помогает», — рассказал Евгений Бусыгин.

В числе первых резидентов арт-поместья и выпускник Нижнеломовского детского дома Максим Борисов. Всеобщий любимец, талантливый, добродушный. Любит спорт, мечтает о профессии журналиста и играет в театре. Главное условие проживания в «Новых берегах» — желание реализовать собственный социально-значимый проект. Максим мечтает создать спортивную команду по слеш-хоккею для людей с ограниченными возможностями здоровья. Говорит, что перед переездом волнуется, но к переменам готов.

«Желание попробовать себя проявить в каких-то сферах. Самое главное — адаптироваться самому к взрослой жизни, это преобладает раз в сто», — отметил Максим Борисов.

В последний вагон успел войти и житель Пензы Алексей Тульчеев. В прошлом каратист, капитан команды КВН. Его жизнь на до и после разделила автомобильная авария. Врачи не давали никаких утешительных прогнозов, а он не сдался и за 6 лет прошел 20 курсов реабилитации, чтобы вновь встать на ноги.

«Через «не могу», через «не хочу» вставать и делать. Либо остаться лежачим инвалидом, либо идти добиваться», — поделился Алексей Тульчеев.

Уже к 4 декабря в арт-поместье заедут первые 30 человек из пяти регионов страны. Сейчас здесь завершаются последние работы. В жилых помещениях абсолютно все приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья — санитарные комнаты, заниженные подоконники, увеличенные дверные проемы.

«Мне кажется, что здесь самое большое количество инноваций для людей с инвалидностью. Во-первых, это, конечно, заезд для человека на коляске, доступ ко всем вытяжкам, высота, удобное нажатие, чтобы можно было открыть», — пояснила исполнительный директор АНО «Кварта Луи» Мария Львова-Белова.

В «Новых берегах» полностью готовы два дома, достраивается столовая, где будет цех по производству полуфабрикатов. Возводят образовательный центр, заложен фундамент под банно-оздоровительный комплекс. И все это всего лишь за год. Уникальный поселок в Богословке будет рассчитан на 120 жителей. А в дальнейшем здесь планируют открыть пилотную площадку для испытаний самых современных средств реабилитации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /