X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проходит Кубок России по плаванию по спорту глухих

29 ноября 2019 09:57

В Пензе проходит Кубок России по плаванию по спорту глухих




Кубок России по плаванию по спорту глухих стартовал в Пензе. В столицу 58-ого региона приехали около 200 спортсменов из 34 регионов страны. За три соревновательных дня ребята разыграют 52 комплекта наград. В чем отличая от обычного плавания, и как оно помогает людям с нарушением слуха.

Так стартуют спортсменки сильнейшего заплыва — лучшие в России на стометровке вольным стилем. Борьба за 1-е место здесь идет до последнего метра дорожки. В итоге на финише — победа в полкорпуса. Самой быстрой стала представительница Астраханской области Виктория Терентьева.

«Я чувствую себя, конечно, очень счастливой, что я заняла 1-е место в этом виде. Я являюсь с 2014 года участником сборной России. Меня папа привел в бассейн, мне было 9 лет. Я стала заниматься и уже занимаюсь 11 лет плаванием. Ну, конечно, слышащие спортсмены сильнее нас, но по стилю ничем не отличается», — прокомментировала участница Кубка России по плаванию по спорт глухих из Астраханской области Виктория Терентьева.

Фаворит этих соревнований — многократная чемпионка сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, спортсменка пензенской спортивно-адаптивной школы Ольга Ключникова. На дистанции 200 метров на спине она выиграла у калининградской пловчихи 7 секунд.

«Ну, я думаю просто это у нас наработано годами, и вот это мастерство, как говорят, не пропьешь. То есть это все может быть чисто психология, это чисто та работа, которая сделана, работа над техникой. Ну это тоже все накладывается годами, и это дает о себе знать», — отметила участница Кубка России по плаванию по спорт глухих из Пензенской области Ольга Ключникова.

Приехали на Всероссийские соревнования и мальчики. За медали борются в 16 индивидуальных видах и эстафетах. Первый заплыв на 50-метровке брасом лучше всех дался пензенским спортсменам.

«Занимаюсь три раза в неделю, вода мне помогает, я стал сильным, смелым, не боюсь воду. Ну, пришел еще очень маленьким. Заниматься спортом привели меня мама и папа в этот вид спорта. Очень нравится. На этих соревнованиях я в своем заплыве занял 1 место. А вообще спорт мне очень помогает, организовывает меня», — добавил пензенский участник Кубка России по плаванию в спорте глухих Герман Давыдов.

В бассейне они чувствуют себя, как рыбы в воде — уверяют тренеры. Особенностей и отличий в занятиях как таковых нет. Поэтому спортсмены с нарушением слуха тренируются в одинаковых условиях с профессиональными пловцами. И занятия помогают ребятам раскрываться.

«Для них это общение, непосредственно спорт. Общение не только на своем небольшом уровне. То есть они лишены общения с детьми здоровыми, которые говорят. А здесь дети приезжают из других городов, и они общаются между собой посредством этих соревнований», — отметил тренер по плаванию спортивно-адаптивной школы Пензенской области Николай Пономаренко.

Эти соревнования не только способ пообщаться, но и попасть в сборную страны. По итогам турнира лучшие пловцы представят Россию на чемпионате мира в Швеции.

«Для глухих спорт является очень важным. Почему? Потому что это возможность показать себя в спорте, утвердиться, показать свою личность, и они защищают нашу страну на международной арене, и для них это очень престижно», — добавил старший тренер сборной России по плаванию в спорте глухих из Москвы Мария Буйникова.

Соревнования среди спортсменов с нарушением слуха на короткой воде проводят впервые в истории. Длина дорожки — всего 25 метров. Для турнира установили финишные панели с электронной системой хронометража, а также специальное оборудование для старта.

«Начиная с 1 по 8 дорожки, там, где стартовые тумбы, проведена сигнальная лента. Кроме этого, там, где стоит судья-стартер, там есть фото-световая вспышка дополнительная», — добавила директор ГБОУ ДО Пензенской областной СДЮСШОР водных видов спорта, главный судья соревнований Людмила Карпова.

Имена всех победителей исторических соревнований станут известны в заключительный день турнира — 30 ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /