X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа «Радио России из Пензы» увековечили мордовский ансамбль «Чевгелина»

30 ноября 2019 12:10

На «Радио России из Пензы» увековечили мордовский ансамбль «Чевгелина»




Десять песен на эрзянском языке и одна на русском пополнят фонотеку «Радио России из Пензы». В большой музыкальной студии записался уникальный ансамбль из мордовского села Пазелки «Чевгелина», что в переводе означает «Калинушка».

Это слово звучит в этой песне. И музыка, и слова — авторские. Людмила Понятова и Антонина Малюкова написали ее о своем коллективе. В репертуаре — не только авторские, но и народные произведения.

«Мы собирали эти песни, по старушкам ходили, записывали их и пытались произвести, дать вторую жизнь им. А потом у нас свои какие-то песни возникли. У нас культура эрзянского языка в школе преподается, пытаемся привить детям эрзянский язык, а значит надо и песенную культуру передать детям. А если мы не сохраним народные эрзянские песни, то наши детки откуда возьмут это все?», — рассказала художественный руководитель народного коллектива «Чевгелина» Людмила Понятова.

«В каждых стихах мелодика уже лежит сама. Просто надо услышать, вчитаться и уже мелодия там уже есть в стихах. Эрзянский язык напевнее. Он чище, чем мокшанский. В мокшанском языке очень много русских слов. То ли рядом с Пензой, то ли забыли язык, а в эрзянском языке очень много чисто эрзянских слов», — пояснила автор музыки народного коллектива «Чевгелина» Антонина Малюкова.

Написать или спеть песню — это одно. А сохранить ее для потомков — совсем другое. «Радио России из Пензы» такую возможность имеет. Здесь уже есть тысячи композиций.

«Если брать нашу фонотеку, то в разные годы в нашей студии мы записывали коллективы и русский, и мордовские, и татарские, и чувашские коллективы. И это уже считается золотым фондом. И поэтому мы очень рады, что к нам приехал известный мордовский коллектив из села Пазелки. К сожалению, таких коллективов в селах становится все меньше и меньше», — отметил радиоведущий ГТРК «Пенза» Сергей Пономарев.

Передача о коллективе «Чевгелина» готовится к эфиру на радио. Записана и музыка, и интервью с участниками.

«Коллектив очень такой, можно сказать, профессиональный, понимает с полуслова, что им говоришь, тут же реагируют на это и делают как положено», — добавил ведущий инженер ГТРК «Пенза» Александр Зубков.

Единственное, чего не смогут увидеть радиослушатели, — это уникальные мордовские костюмы. Участники не стали надевать их на радиозапись. Однако у себя в Пазелках они выступают исключительно в народных костюмах, и это, как и музыка, — неотъемлемая часть мордовской культуры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /