X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНазваны победители проекта «Театральное Приволжье»

2 декабря 2019 18:01

Названы победители проекта «Театральное Приволжье»




Победители названы. Финальные аплодисменты прозвучали. Завершился уникальный окружной проект «Театральное Приволжье», инициированный полпредом президента в округе Игорем Комаровым. Голосование было народным. И представители Пензенского региона — также в числе победителей.

Своеобразный симбиоз голливудского «Оскара» и европейского «Евровидения» устроили организаторы «Театрального Приволжья». Места в номинациях раздавало компетентное жюри. А голосование за лучшую постановку студенческого и школьного театров было поистине народным.

Старт «Театральному Приволжью» еще в марте дал полпред президента в округе Игорь Комаров. Затем каждый регион провел свой отбор коллективов. В финал вышли 14 школьных студий и столько же студенческих театров.

Борьба была напряженной. Пенза в общем зачете часто вырывалась вперед. Первые места нам давали Марий Эл и Мордовия. Но в итоге почти все призы собрала Чувашия. Из этой Республики — лучший режиссер среди студенческих театров Дмитрий Миронов, постановка «Мой дедушка был вишней». Лучшим режиссером среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Спектакль «Тим Тайлер» или «Проданный смех». Лучшим студенческим актером стал Вячеслав Краснов — Чувашская Республика. Лучшим актером в школьной постановке «Гадкий утенок» признан Иван Шашлов из Саратовской области. Первое место получила студентка-актриса Ляйсан Гатауллина из Татарстана, а среди школьниц не было равной Розе Коробовой из Чувашии. Любительские театры из Пензенской области в результате оказались в пятерке лидеров.

«Все коллективы, которые участвовали вот в этом конкурсе, полугодовом театральном Приволжья, я уверен просто, что в следующем году и в 21 году этот конкурс продолжится, я думаю, что другие регионы РФ тоже примут в нем участие», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

«Мы делаем с вами замечательное дело. И в Пензенской области театральное движение очень хорошо развивается. Такие молодые талантливые люди!» — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В номинации «Лучший школьный театр» со сказкой о Емеле-лодыре победу одержала студия «Пауза» из Башкортостана. А звание лучшего студенческого театра округа досталось коллективу «Абрикосовый сад» из Чувашии. По итогам общего голосования в своей номинации школьный театр-студия «Арлекин» из Заречного занял почетное пятое место. На ступень выше поднялись и стали четвертыми участники студенческого коллектива «Кириллица» из ПГУ.

«Участие в этом фестивале — это колоссальный опыт для всех нас. И это возможность познакомиться с творчеством других коллективов, других регионов. Обменяться мнениями, посмотреть, кто чем живет», — добавил руководитель студенческого театра «Кириллица» Константин Бутин.

«Классный стимул к развитию. И то, что мы уже в победителях, в 14 регионах, и мы уже стали финалистами, и стали представлять нашу Пензенскую область, это уже очень почетно, и уже очень высокая планка», — добавил педагог театральной студии «Арлекин» из Заречного Ольга Тришкина.

Обладатели третьего места получат по 100 тыс. рублей, второго — по 140 тыс., ну а коллективы-победители — по 200 тыс. рублей. Потенциал фестиваля огромный. И на следующий год «Театральное Приволжье» снова поднимет занавес.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /