X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенские инвалиды получают профессиональное образование дистанционно

3 декабря 2019 10:13

Как пензенские инвалиды получают профессиональное образование дистанционно




Международный день инвалидов отмечается во вторник, 3 ноября. В пензенской Кичкилейке, в отделении сопровождаемого проживания, находятся ребята с ограниченными возможностями здоровья. И с 2019 года они имеют возможность получать профессиональное образование прямо отсюда.

У Юрия Гладилина каждый день начинается с занятий. Он уже отучился на бухгалтера. Сейчас поступил на первый курс агропромышленного колледжа и осваивает новую специальность «Мастер по обработке цифровой информации». Любимый предмет — математика, и больше всего Юре нравится решать квадратные уравнения.

«Пишу в чат. А если домашняя работа, в ворде набираю. Что задают, все получается. Уравнения там решать, неравенства и так далее», — отметил студент.

В кабинете ребята занимаются втроем. У каждого с детства различные заболевания опорно-двигательной системы. Дистанционное обучение — для них самый удобный вариант получения образования. Егор Логинов с детства увлекается литературой, изучение точных наук — для него в новинку.

«Стараюсь усваивать тему. У нас просто сейчас первый курс, повторение там школьной программы в основном. Поэтому у нас до сих пор математика. Вот со второго курса будет введение в профессию, я думаю у меня будут там успехи уже», — поделился юноша.

А самый старший первокурсник — Михаил Будницкий. Ему нравится такой вариант обучения, поскольку нет постоянного давления и внимания со стороны педагогов. Однако на занятиях ребята не бездельничают — слушают преподавателей, читают диалог и добросовестно выполняют домашнюю работу.

«По четыре пары. Вот с девяти до двух сидим. Нормально. Предметы — математика, физика, литература, русский, немецкий, история. Меня все устраивает здесь», — сказал Михаил Будницкий.

Михаилу математика дается тяжело, но он старается. Ведь на другом конце, непосредственно в колледже, ребятам все подробно объясняет преподаватель.

В агропромышленном колледже Светлана Баранова преподает математику не только ребятам, которые обучаются дистанционно. Помимо виртуальных студентов в кабинете за партами сидят еще 12 человек, и большинство из них — с нарушением слуха.

«Оценки я получаю хорошие. Зарабатываю на каждом уроке почти. Стараюсь быть активной. Если что не понимаю, помогает сурдопереводчик и преподаватель. Оценки бывают, конечно, разные. Бывают четверки-пятерки. Очень редко тройки, но я стараюсь учиться без троек», — прокомментировала студентка Кристина Гушина.

Дистанционное обучение в колледже появилось только с начала учебного года, поэтому привыкают к новой системе сейчас и студенты, и преподаватели.

«Сложность в том, что приходится постоянно отвлекаться. Я не могу постоянно с ними быть там на связи, с этими вот тремя мальчиками работать. То есть я должна подходить к группе, объяснять материал. Поэтому я, конечно, отвлекаюсь. Ну периодически я связываюсь, смотрю как они слушают, все ли они там. Поэтому естественно преподавателю тоже сложно, это определенной подготовки требует, больше времени уходит на подготовку. Но в общем-то я довольна результатом, потому что ребята стараются. Они молодцы», — пояснила преподаватель математики Пензенского агропромышленного колледжа Светлана Баранова.

Проверка знаний первокурсников инклюзивной группы начнется уже в декабре. После окончания семестра им предстоит сдать сессию. По ее итогам ребята смогут получать стипендию, размер которой будет завесить от успеваемости студентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /