X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области около 300 молодых семей получили губернаторский сертификат

3 декабря 2019 12:41

В Пензенской области около 300 молодых семей получили губернаторский сертификат




Около 300 молодых семей Пензенской области получили губернаторские сертификаты на улучшение жилищных условий в 2019 году. Как используют эти деньги и кто вошел в программу?

В семье Кленковых — три сына. Первый появился 5 лет назад, а близнецы 2 года спустя. Дети принесли не только счастье молодой семье, но возможность для осуществления мечты — строительства собственного дома. За рождение старшего супруги получили губернаторский жилищный сертификат, а двое младших дали право на получение материнского капитала.

«Конечно, каждая семья мечтает о доме, о своем собственном доме. Чтобы было много места, чтобы было, где играть с детишками, спальни отдельные для них», — отметила жительница села Средняя Елюзань Альфия Кленкова.

Губернаторский сертификат называется так потому, что его предложил выдавать глава региона Иван Белозерцев. Документ предоставляют семьям, в которых родился ребенок в первый год совместной жизни. Региональная программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей» действует в области с 2013 года, а с 2019 года ее включили в национальный проект «Демография». Он был разработан для выполнения указов президента Владимира Путина. Размер сертификата — 328 тыс. рублей. Семья Кленковых именно с этих денег начала стройку, средства ушли на фундамент. Материнский капитал — на стены.

«Осенью залили фундамент, а этим летом достроили до крыши, осталось внутри доделать. Самый сложный период — отделку сделать», — рассказал житель села Средняя Елюзань Ислям Кленков.

В этом году в Пензенской области губернаторский сертификаты получили 274 семьи. Из них 272 уже использовали деньги для улучшения жилищных условий.

«137 молодые семьи направили на реконструкцию жилых домов, из них 84 направили средства на приобретение квартир у юридических лиц и 51 семьей было направлено на погашение жилищного ипотечного кредита», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан.

В Городищенском районе 36 молодых семей получили сертификаты на общую сумму 11 млн. 808 тыс. рублей.

«Благодаря нашим национальным проектам у нас увеличивается число родившихся детей, мы хотим сказать слова благодарности губернатору Пензенской области Ивану Александровичу, правительству региона за поддержку молодых семей, думаем, что эти программы будут продолжаться», — сказала заместитель главы администрации Городищенского района по социальным вопросам Наталья Осокина.

Из регионального бюджета на выплаты по сертификатам выделено уже порядка 90 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /