X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ День неизвестного солдата в пензенском Заксобре прошел смотр поисковых отрядов

3 декабря 2019 17:37

В День неизвестного солдата в пензенском Заксобре прошел смотр поисковых отрядов




Смотр поисковых отрядов области и первый региональный конкурс «Поиск. Находки. Открытия» прошел в Пензе в День неизвестного солдата 3 декабря. Эта дата была установлена пять лет назад в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

Именно 3 декабря в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у кремлевской стены. Вполне вероятно, что это были останки уроженца Пензенской области, ведь в тех местах, у деревни Матушкино и станции Крюково, в конце 1941 года стояли насмерть бойцы 354-й дивизии, сформированной в Кузнецке. Для пензенских поисковиков найти и перезахоронить останки земляков — особая честь.

В этом году в Рогачевском районе Гомельской области обнаружили прах бойцов 61-й дивизии Андрея Роменкова из Каменского района и Антона Трубина из Тамалы. Их личные вещи передали родственникам. Воинские захоронения в Пензенском регионе тоже учтены в рамках проекта «В тылу герои не забыты».

«Этот проект касался выверки и учета данных госпитальных захоронений на территории региона, было найдено 7 неучтенных захоронений, издана книга, снят видеофильм — все это делалось на средства президентского гранта», — прокомментировала председатель пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

В фойе Законодательного собрания поисковики представили артефакты, найденные в ходе раскопок — оружие, предметы быта, фрагменты обмундирования. Удивительным образом здесь встречаются прошлое и настоящее.

За 2019 год пензенские поисковики совершили 13 выездов на раскопки, подняли останки 140 бойцов, 34 имени удалось установить. И получили заслуженное признание — стали лучшими на шестом слете поисковых отрядов Приволжского округа, который проходил в октябре в Кирове.

«Мы склоняем головы перед теми, кто погиб в годы войны, защищая Отечество от фашизма и освободив весь мир от этой чумы», — добавил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Он сделал пензенским поисковикам подарок — мобильный бытовой комплекс, который облегчит условия работы, а значит позволит сделать ее эффективнее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /