X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖурналисты из Москвы посетили пензенский «Квартал Луи»

3 декабря 2019 20:31

Журналисты из Москвы посетили пензенский «Квартал Луи»




Квартал Луи. Там сегодня снова гости. Познакомится с проектами пензенской общественницы Марии Львовой-Беловой приехали журналисты из Москвы и других регионов. Они побывали в Доме на Березовском и арт-холле, познакомились с ребятами, их бытом и увлечениями.

Разные. Равные. И такие родные. Машу здесь встречают с неизменным восторгом и радостью. Ведь именно она круто изменила их жизнь. История каждого из пяти ребят в «Доме на Березовском» — история боли, отчаяния и преодоления. Кристина Касимовская раньше жила в Нижнеломовском доме-интернате. Сейчас девушка прекрасно готовит, берет уроки вокала и пробует себя в качестве визажиста.

«Квартал Луи» — это вообще самостоятельная жизнь. Как живешь в квартире. Самый серьезный этап. Я не могу представить, какой была бы моя жизнь. Наверно, хуже, чем вот так», — прокомментировала Кристина Касимовская.

Пензенская альтернатива стандартным психоневрологическим интернатам и домам инвалидов давно известна за пределами региона. На этот раз познакомиться с уникальным опытом адаптации молодых людей с ограниченными возможностями приехали столичные журналисты.

В Мастерской развития гостям показали, что на самом деле возможности жителей «Квартала Луи» не ограничены. Здесь есть массажный кабинет, в котором работает незрячий мастер. Оборудован сенсорный класс для занятий с особенными детьми. Но главная гордость — арт-холл. Пространство для встречи с друзьями, общения и развития. Первыми гостей встретили бармены Иван и Валерий и охотно поделились рецептами безалкогольных коктейлей. Ваня Пчельников — выпускник «Квартала Луи». Он давно живет в собственной квартире, водит машину, учится в университете на социолога и строит планы на будущее.

«Я недавно говорил с Марией по поводу планов на меня как уже работающего. То есть выпускника университета, и уже как бы нужно куда-то устраиваться на работу», — отметил Иван Пчельников.

Менять пространство вокруг себя и делать этот мир чуточку лучше. Оказывается, это вполне возможно.

«Это намного круче, намного интереснее, чем я ожидал! Здорово, что люди, у которых судьба могла бы быть очень тяжелая, они живут. Молодежь веселая. Чем-то занимаются, общаются», — подчеркнул специальный корреспондент Русфонда из Москвы Алексей Каменский.

«Вот если бы у нас в других регионах было то же самое, наверно, жизнь была бы немножко повеселее. Поприятнее для всех нас», — отметила специальный корреспондент «АиФ» Москвы Татьяна Уланова.

«Если мы сможем сейчас стать этой точкой, куда люди, занимающиеся помощью людям с инвалидностью, руководители каких-то государственных структур будут приезжать и загораться, мне кажется, тогда трансляция получится в полной мере. И очень хочется надеяться, что именно так и будет», — добавила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

В перспективе проект «Квартал Луи» должен стать площадкой для испытаний новейших средств реабилитации, социальных и образовательных программ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /