X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой 30 человек готовятся к новой жизни «Новых берегах»

4 декабря 2019 11:19

Под Пензой 30 человек готовятся к новой жизни «Новых берегах»




30 человек берут старт в новую жизнь в уникальном арт-поместье для молодых людей с инвалидностью «Новые берега» в среду, 4 декабря.

Этот проект для них — точно окно в новую жизнь. В уникальном арт-поместье под Богословкой теперь живут 30 человек из пяти регионов страны.

Яркие цветные стены и современный дизайн. Удобная ванная комната с необходимыми поручнями. Широкие дверные проемы без порогов. Просторная кухня с мойкой, установленной на определенном уровне. Здесь все продумано до мелочей, чтобы жителям было максимально удобно и уютно, как дома.

На стенах в комнате Алексея Тульчеева живут птицы. Он поселился здесь накануне и уже принимает гостей. После автокатастрофы парень заново учился ходить и говорить. Свое 20-летие встретил в коме. Сейчас Алексею почти 25 лет. Он мечтает быть полезным и открыть в «Новых берегах» бэйби-клуб.

«Переехал, потому что хотел быть самостоятельным. Мне же уже 25 лет. Нужно уже покидать родительское гнездышко и вить свое», — отметил Алексей Тульчеев.

Новоселье, а заодно и день рождения новой большой и дружной семьи теперь будут ежегодно отмечать семеро ребят из Мокшанского детского дома. Социального педагога Марину они называют мамой и не расстаются с ней ни на минуту. Вещи после переезда еще распакованы не все, но здесь уже совсем по-домашнему.

«Можно животных здесь заводить. Я очень мечтаю завести белую кошку. Я мечтаю готовить. Моя мечта. Я приготовил вот драники своими руками», — поделился с ГТРК «Пенза» Дмитрий Кижикин.

По соседству в просторном и светлом двухэтажном коттедже живут теперь гости из Самары. На рискованное путешествие решилась мама 11 детей Ольга, когда узнала об уникальном пензенском проекте, который расширяет возможности и дарит надежду. Муж ушел, свои двое детей давно выросли. Теперь Ольга стала заботливой мамой для 9 ребят с разными видами заболеваний из Томска, Петербурга и Самарской области. Признается, хватает и времени, и сил, если любить всем сердцем.

«Хочу помогать, хочу быть нужной. Хочу быть здесь. Потому что, наверно, это все-таки мое. Для меня это на самом деле важно. Я ощутила какой-то новый такой рывок», — отметила Ольга Щеголева.

В одной из комнат, которая пока пустует, жители «Новых берегов» собрались на общий молебен. Освятили каждую из восьми квартир, где у каждого из ребят начнется свой путь.

«Нам очень хочется закончить три инфраструктурных объекта. Это банно-оздоровительный комплекс, образовательный центр, где ребята будут учиться, и цех по производству полуфабрикатов. Это рабочие места для ребят. Потому что уже благодаря фонду президентских грантов закуплено оборудование туда, то есть оснащение полностью есть», — рассказала исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Пока первые жильцы привыкают к новому дому, строители возводят еще один коттедж. Всего их появится семь. В «Новых берегах» будут жить и работать 120 человек. Арт-поместье планируют полностью достроить к концу 2021 года. В феврале 2020 года от желающих здесь поселиться начнут принимать заявки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /