X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОткрытие арт-поместья «Новые берега». Реакция первых жильцов

4 декабря 2019 17:01

Открытие арт-поместья «Новые берега». Реакция первых жильцов




От макета до новоселья — всего год. 4 декабря в пензенском арт-поместье «Новые берега» официально открыли два первых дома. В них уже заселились жильцы. Это люди с инвалидностью, которые будут здесь не просто жить, но и реализовывать свои социальные проекты. Участие в торжественной церемонии открытия принял полпред президента в Приволжском округе Игорь Комаров.

Это сейчас полпреду показывают настоящий мини-городок для людей, чьи возможности здоровья ограничены. А год назад сложно было поверить, что у инициатора проекта Марии Львовой-Беловой все получится.

«Это очень важное, большое событие, потому что открывается новый проект, первый этап его завершается. И такой важный этап, как новоселье. Все вы приобретаете, на самом деле, не только новое жилье, но и новых друзей, новые условия для жизни, новые возможности себя реализовать. Все это благодаря, на самом деле, и инициативе, и я бы сказал, неуемной в хорошем смысле энергии Марии Алексеевны. Я хотел ее, в первую очередь, конечно, поблагодарить, потому что она является двигателем всего этого проекта», — отметил Игорь Комаров.

Идея и правда была космическая: поселить в одном месте ребят с инвалидностью из разных регионов, чтобы здесь они могли самостоятельно жить и учиться, работать и заводить семьи. И вот первые 30 жителей уже осваиваются на новом месте. Наталья Шиндина, узнав об уникальном проекте, приехала в Пензу из Екатеринбурга. Женщина с непростой судьбой и большим талантом. Она рисует удивительные картины, зажав кисть в зубах. Руки почти не слушаются. Признается, ехать за тысячи километров было страшновато.

«Сомнения исчезли в тот момент, когда мы вошли сюда. Я сказала: это то, что мне надо! Это то, где я могу жить, где я могу реализоваться. И потом я пожалела, что не взяла свои работы», — поделилась жительница арт-поместья «Новые берега» Наталья Шиндина.

Помочь Наталье перевезти ее картины в Пензу, а также краски, кисти и мольберт, что остались в уральском пансионате, пообещал полпред Игорь Комаров. Приехав оценить проект Марии Львовой-Беловой, он познакомился с ребятами, которые уже поселились в арт-поместье под Богословкой. Чаепитие в кругу сразу двух больших семей: из Мокшана и Самары. Разговоры о мечтах и планах. Объекты в «Новых берегах» достраивают на средства президентского гранта. И у этого проекта будущее есть.

«Хотелось бы, чтобы и дальше развивалось. Мы будем, конечно, этому помогать. И во многом может быть примером для других регионов. Потому что работа проделана огромная. Работа проделанная очень качественная. И видно, что с душой. Хотелось бы поздравить всех ребят, в первую очередь, с новосельем. И пожелать им счастья и удачи, хорошей жизни на новом месте!» — добавил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

«Конечно, мы взаимодействуем. Мы будем оказывать помощь, поддержку. Проект очень хороший, нужный, необходимый. Проект лучший в Российской Федерации, поэтому, конечно, для нас очень важно, чтобы он был реализован на пензенской земле в полном объеме. Мы доведем его до логического завершения», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

«У нас уже есть очередь, и уже есть половина из жильцов следующего дома. Открытие мы планируем на конец апреля-начало мая. На сейчас 89 человек из 19 регионов», — добавила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

В планах у создателей арт-поместья — стать пилотной федеральной площадкой по отработке любых инклюзивных практик. Чтобы в одном месте люди с ограниченными возможностями здоровья могли получить уникальный опыт и открыли для себя новые берега.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /